À propos

Logo de la Brasserie du Vallon (version 5)

Curieux d’en apprendre plus sur le brasseur, la brasserie, le blog et plus encore ? Cette page « À propos » est là pour ça !

 

Ici je dis tout, ou presque ! Certaines questions étant trop longues et certains sujets trop vastes pour être traitées décemment en trois lignes.

Dans ce cas j’en parle sur des pages dédiées ou dans les articles de la catégorie « Question de la semaine » , qui répondent en détails aux questions de mes lecteurs !

 

Je t’invite d’ailleurs à participer dans les commentaires s’il manque des informations 😉

Et si par malheur aucun article ni aucune page ne satisfaisait ta curiosité ou ta soif d’information, alors n’hésites surtout pas à me contacter !

 

À propos de la brasserie

La Brasserie du Vallon est ma micro-brasserie artisanale, installé dans le Vallon du Tippelbach, se trouvant lui-même dans le vallon de Steinbach, petite commune haut-rhinoise située entre Cernay et Thann.

C’est mon bébé, né d’un projet réfléchi depuis fin 2015, d’une passion dévorante et surtout d’un grain de folie ! 😉

 

De taille très modeste et sans grande ambition de bénéfices ni de croissance, ma petite brasserie artisanale, qu’on pourrait qualifier de pico-brasserie, à pour vocation unique de générer du plaisir et non de l’argent ! 

 

Je mesurerai ma réussite de mon activité en fonction de la satisfaction de mes clients. Et vu comme c’est parti pour l’instant, j’suis sur la bonne voie !

Depuis les débuts de la brasserie je dois gérer les ruptures de stocks presque constantes, la demande est trop forte et les clients trop satisfaits …

 

En 2018 j’ai enfin fini mes études, donc 2019 sera pour moi une année charnière !

Je prévois de devenir brasseur itinérant, « gypsy brewer » pour nos amis anglophones.

Comme ça j’irais produire mes bières (moi-même toujours) dans des ateliers plus grands et mieux équipés de mes collègues et amis brasseurs locaux  🙂

 

Tu peux te rendre sur la page dédiée à la Brasserie du Vallon pour en découvrir un peu plus à propos de l’histoire (courte, certes) de la brasserie, des objectifs du projet, du futur de la brasserie…

Et puis pour les derniers détails relatifs a la Brasserie du Vallon, consulte simplement la catégorie « Brasserie du Vallon » du blog ou passe sur les réseaux sociaux !

 

Banière lianne de houblon fine

 

À propos du brasseur

Quentin, barbu de 23 ans passionné de bière depuis des années, j’ai créé ma micro-brasserie en 2016, en même temps que mes études d’ingénieur, spécialité systèmes industriels.

D’un côté j’apprenais l’industrie, l’optimisation, le contrôle, les normes et les standards à l’école et d’une autre côté, quand j’arrivais à la brasserie le weekend, je prenais (et prends toujours) plaisir à fabriquer artisanalement, de manière non-optimisée, plutôt improductive et avec passion des bières tout à fait uniques, locales et de qualité.

 

Tu veux en savoir un peu plus sur mon CV ? Intéressé pas la philosophie du brasseur ?

La page le brasseur du vallon est là pour toi !

 

Je me permet de le rappeler, mais tu l’auras certainement déjà remarqué, j’aime partager ma passion et discuter avec tout le monde…

Alors encore une fois, n’hésites pas à me contacter ou à me rendre visite 😉

 

Banière lianne de houblon fine

 

À propos des blogs

J’ai créé tous mes blog successivement avec deux objectifs principaux :

  1. Partager mes connaissances, mes trouvailles et mes expériences pour apporter autant de valeur que possible aux brasseurs et zythologues de tous horizons
    .
  2. Discuter avec un maximum de monde pour moi-même apprendre, débattre, remettre en cause mes opinions et passer des bons moments 🙂

 

 

1. Mon premier blog, dédié à ma brasserie et à la bière

Le blog de la Brasserie du Vallon évidemment !

Mon tout premier site web, dédié à la présentation de mon projet de micro-brasserie artisanale, aux discussions avec les brasseurs et les passionnés.

 

J’ai commencé par y écrire toutes sortes d’articles : mes journaux de bord du projet, mes expériences de brassage, mes conseils pour brasseurs débutants et brasseurs amateurs confirmés, un peu de philosophie brassicole…

 

Envie de voir tous les articles ? C’est par ici, direction le blog de la brasserie du vallon !

Envie d’en apprendre plus sur la raison d’être de ce blog ? La lecture de mon tout premier article devrais aider un peu 😉

 

 

2. Un second blog dédié au brassage, à la bière et à la connaissance…

Sinon, si tu es avide d’informations de qualités, si tu as envie d’appendre à brasser plus sérieusement et plus rapidement, alors je peux te recommander de faire un tour sur mon nouveau blog :

→ Livres-de-Brassage.fr ←

J’y fais des articles résumés et critiques des meilleurs livres de brassage et je discute avec les autres lecteurs.

Je trouvais que mettre ce genre d’articles sur le blog de ma brasserie ça faisait un peu trop brouillon, donc j’ai fait un peu de rangement et ce nouveau blog est né !

 

Mais comme on dit … jamais deux sans trois 😉

 

3. Le nouveau site dédié à l’apprentissage du brassage et aux conseils pour brasseurs

Et enfin, si tu veux retrouver en un endroit tous mes conseils de brassage et mes différents guides et tutoriels pour brasseurs, je te conseille d’aller faire un tour sur le dernier blog que je suis entrain de créer :

→ Formation-Brassage.fr ←

Il y avais trop de choses sur le blog de la brasserie du vallon à mon goût donc j’ai décidé de segmenter un peu mieux pour que ça soit plus agréable pour tous mes lecteurs de naviguer sur chacun des blogs 🙂

 

Tous les commentaires et suggestions d’amélioration sont les bienvenues, que ça soit techniquement, esthétiquement ou à propos de l’organisation et des thèmes abordés !
Merci à toi si tu prends 2 minutes pour me donner ton avis sur mes blogs !

 

 

Pour me suivre

 

 

Pour me contacter

Une question ? Pense à passer rapidement par la FAQ d’abord ! Tu y trouvera peut-être ta réponse plus simplement/rapidement 😉

Et sinon, pour me contacter, c’est par ici, sur la page « me contacter » !

 

[Dernière mise à jour le 14 janvier 2019]

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