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La photo de présentation du Brasseur du Vallon, un verre en crystal à la main lors d'un voyage à Milan

Le brasseur du vallon

La photo de présentation du Brasseur du Vallon, un verre en cristal à la main lors d'un voyage à Milan
Essayer d’avoir l’air décontracté sans faire transparaître que tu as peur de casser cet énorme verre en cristal, pas adapté à la bière, ultra fin et qui n’est pas à toi, c’est pas évident ! ^^

 

Le brasseur du vallon : présentation

 

Derrière ce pseudo un peu impersonnel qu’est « le Brasseur du Vallon » se cache en réalité Quentin, 21 ans et toutes ses dents !

Oui, je n’ai pas pu résister il fallait que je la fasse, pardon ^^

 

Actuellement je suis étudiant en deuxième année d’école d’ingénieur à Belfort, avec pour spécialité « ingénierie et management des systèmes industriels »…

Mais rassurez-vous, mes bières n’auront rien d’industriel ! 😉

 

Mon objectif n’est pas forcément de devenir ingénieur de production, logistique ou qualité… je suis indécis pour l’instant !

En fait, mon rêve c’est de devenir blogueur pro et brasseur … mais j’ai encore le temps pour me décider !

Mon projet de création de micro-brasserie et les deux stages de 6 mois en industrie de mon cursus d’ingénieur vont m’aider à décider, je l’espère !

 

 

En tout cas si il y a bien une chose dont je suis sur c’est de ma passion sans limites pour la bière !

Tiens en parlant de passions, je ne vous en ai pas encore parlé, donc allons-y gaiement 😉

 

 

Ma grande passion est, sans surprise, la bière.

Sans oublier le brassage et tout ce qui se rapporte de près ou de loin à la bière, de la science aux dégustations en passant par l’histoire !

C’est une part assez importante de ma vie, j’y consacre des heures chaque jour, je lis des livres, des articles scientifiques, est des blogs dans différentes langues (français, anglais et allemand) a ce sujet, je déguste des bières dès que j’en ai l’occasion, je fais des projets annexes (jardin, bricolages et puis ce blog) et d’autres projets plus importants comme celui de créer ma brasserie, la Brasserie du Vallon.

 

Mes autres passions sont, par ordre d’importance décroissant :

  • le jardinage, pour le houblon évidement, mais pas que. J’aime voir les choses pousser, ça me fascine !
    .
  • le bricolage, notamment de l’électronique. Vous verrez surement ça dans certains de mes projets annexes
    .
  • l’informatique. J’ai quand même programmé moi-même mon « logiciel » de gestion de stocks en VBA, nommé BrauKaiser, dont je vous reparlerai quand j’aurais le temps de faire une mise à jour… l’an prochain peut-être 😀
    .
  • le sport, j’avais pas trop le choix dans une famille d’acharnés comme la mienne !! 😛 Mais au final j’aime ça et j’y prend beaucoup de plaisir : ping-pong, handball, ski, course à pieds…
    .
  • râler sur tout ce que je peux et notamment les hommes politiques et les jeunes ! Bah oui, quoi ? J’suis français après tout, et puis faut l’dire, les jeunes de nos jours, c’est plus ce que c’était ! 😀
    .

Et à part ça j’aime aussi beaucoup discuter, débattre et philosopher, encore plus si ça implique de boire une bonne bière avec les amis en même temps !

(Donc déchaînez-vous dans les commentaires de mes articles !)

Et puis je suis aussi un grand fan des expérimentations et de tout ce qui est scientifique de près ou de loin !

 

 

Passons au CV brassicole maintenant. (Pensez à aller voir la page vocabulaire si vous êtes perdus)

Mon expérience en brassage ! – Question de la semaine n°2

 

 

Je suis brasseur amateur depuis 2013 et depuis que cette passion m’a pris elle ne m’a plus lâché. J’ai débuté comme un grand en me lançant dans le brassage tout grain dès le premier brassin, dans mon appartement étudiant de 20m², sans que mes parents soient au courant !

Ça c’est pas trop mal passé, j’ai aimé, j’ai recommencé !

 

Pour les brasseurs que ça intéresserait, je brasse en suivant une méthode européenne traditionnelle, c’est à dire en réalisant un empâtage multi-paliers dans une cuve chauffée par le dessous.

Contrairement aux américains, les amateurs en tout cas, qui brassent majoritairement en mono-palier dans des cuves isothermes, des glacières notamment.

 

Je m’essaie de plus en plus au BIAB, qui est quand même une technique super pratique et très efficace.

J’ai un peu adapté la technique de base pour pouvoir faire du Fly-Sparge.

 

Enfin, je suis membre du forum brassageamateur.com sur le quel je suis plutôt actif.

 

 

La suite bientôt ! C’est bien plus long à écrire que ce que je pensais. Je pense que je vais devoir ajouter « perfectionnisme maladif » dans mes passions ^^

–> Pour ne pas louper les grandes avancées de la Brasserie du Vallon ou pour être informés des articles importants parus dernièrement, pensez à me laisser votre adresse mail en vous inscrivant à la « newsletter » ! 

 

 

Ma philosophie de brasseur

 

Après quelques minutes de réflexion, il me semble que je suis quelqu’un d’assez paradoxal. En effet je prône l’artisanat, l’authenticité des produits, la proximité avec le client, la qualité et le retour vers plus de nature.

Mais tout cela est bien loin des enjeux de productivité, de répétabilité, d’optimisation des coûts et de normes qu’on m’enseigne dans ma formation d’ingénieur de production !

 

De plus je suis de plus en plus épris d’une aversion au dogme de la croissance et au capitalisme, mais j’ai néanmoins décidé de devenir entrepreneur, d’investir dans mon projet et d’entrer dans la compétition !…

Bon j’suis qu’auto-entrepreneur et je n’ai pas pour ambition de gagner des milles et des cents avec ce projet, mais tout de même c’est non négligeable.

 

Pour conclure cette partie j’ajouterai que le brasseur du vallon pense que … c’est vraiment chronophage de créer son site web ! 😛

…Partie en cours de rédaction pour une durée indéterminée…

 

 

Mes rêves

 

Le brasseur du vallon rêve de…

Devenir brasseur et partager mon amour de la bière et de l’artisanat

Devenir entrepreneur et prouver qu’on peut avoir du succès sans pour autant vouloir une croissance folle et infinie

Devenir un blogueur sérieux et intéressant et dégager un revenu de mon blog

Voyager en masse ! De préférence dans des pays pas trop chaud… je n’aime pas le chaud ! (amis Canadiens, j’vais passer vous voir un de ces jours 😉 😉 )

 

Et bien plus encore ! … Partie en cours de rédaction …

 

 

Mes réseaux

Réseaux sociaux

 

Mes ressources

 

Ma bibliothèque. Vous y trouverez tous les livres que j’ai lu et qui sont en rapport de près ou de loin avec ce blog et les sujets que j’y aborde.

Vous y trouverez aussi les liens vers les articles résumé & critique que j’en ai fait.

 

Naturellement, pour financer ce blog, j’ai aussi mis des liens partenaires Amazon (=affiliation) si vous voulez acheter ce livre pour vous ou pour offrir. De cette manière vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai un petit quelque chose sur chaque vente !

Un grand merci aux personnes qui sont déjà passés par ces liens et merci d’avance à tous ceux qui suivront et/ou partagerons ces liens dans le futur ! 🙂

Et merci aussi a tous les autres lecteurs qui lisent en silence mes articles et sans qui je ne ferrai pas grand chose, évidemment !

 

Ma liste d’envie sur Amazon :

… je l’ajouterai quand j’aurai trouvé un moyen d’ajouter ce petit bout de script dans la page correctement …

 

La liste de vocabulaire. Cette liste, un peu indigeste, est là pour vous servir de référence rapide lorsque vous voulez la définition d’un mot en particulier ou si vous cherchez un endroit unique ou apprendre d’un coup tous les mots principaux relatifs au brassage et à la bière (et bien plus encore).

Parfois certains mots employés dans le monde du brassage peuvent être ambigus ou tout simplement mal définis (fermentation primaire / secondaire est un excellent exemple), rares ou bien encore dans une langue étrangère (Vorlauf, Maische, Batch-Sparge et j’en passe)

 

Mes recettes.

 

Mes sites préférés :

  1.  Liste en construction
  2. Ça viendra un jour
  3. …. Peut-être …

 

 

Pour me contacter, c’est par ici :

 

Simplement via un des formulaires de contact créés à cet effet ou alors directement par mail à l’adresse contact@brasserieduvallon.fr

Pour en savoir plus sur la brasserie du Vallon, le blog, et répondre à peu près à toutes les questions que vous pourriez vous poser, pensez à faire un rapide tour sur la page « À propos », qui regroupe toutes ces informations.

 

 

Le mot de la fin :

 

paquebot.

 

[Dernière mise à jour le 19 novembre 2016]

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