Hydromel au miel de tilleul d’Alsace et levure à champagne – légèrement pétillant – 8.6%alc – Lot n°011 – 2020

Un hydromel pétillant, frais et puissant !

Le miel de tilleul est vraiment idéal pour l’hydromel, car il développe des saveurs vraiment uniques, à la fois fraîches et florales, tout en élégance. Son goût fort ne laisse pas la place aux saveurs d’alcool et très peu de place au gout de levure qu’on peut retrouver dans mes autres hydromels. Le miel est ici sublimé par la levure à champagne qui laisse un arrière gout unique mais subtile ! Les bulles légères de cet hydromel en augmente la finesse sans ajouter aucune agressivité, le rendent davantage rafraîchissant et permettent en plus de décupler son odeur si agréable.

En somme, il s’agit d’un vin de miel sec, à peine acide et légèrement amer, au bon gout de miel de tilleul.

Servi frais mais pas glacé, c’est un apéritif idéal. Plus tiède, à température de cave, son gout de miel est plus intense, il est plus rond et peut très bien accompagner un repas. Enfin, petite préférence personnelle, j’apprécie déguster cet hydromel très lentement en commençant très frais pour le côté désaltérant et le laisser ensuite se réchauffer peu à peu pour en exalter toutes les saveurs. Lors du service je fais personnellement attention de ne pas verser le dernier centimètre au fond de la bouteille, car les levures qui s’y trouvent ont une texture poudreuse qui viendrait troubler la robe si parfaitement limpide, ça serrait dommage ! Mais à contrario nombreux sont les amateurs qui préfèrent cet hydromel trouble, servi avec sa lie, pour le petit gout particulier en plus et l’amertume à peine plus intense. C’est une affaire de goûts. 

 

Hydromel au miel de tilleul 9.5% - Lot H010 - Brasserie du Vallon

Douceur Dorée V2 – Bière blanche à l’avoine et houblon Mistral d’Alsace – 4.2%alc – Brassin n°27 – 2020

Douceur Dorée V2 - Bière blanche à l'avoine et houblon Mistral d'Alsace - 33cl - 4.2%alc - Brassin n°27 - 2020 - Brasserie du Vallon

 

Douceur Dorée, bière entre blonde et blanche, toute en douceur et légèreté  

Brassée avec une grande quantité de blé et d’avoine pour lui apporter une texture douce et longue en bouche malgré le taux d’alcool faible, ses saveurs sont dominées par un houblon subtile et floral. Mais on y décèle aussi des notes fruitées bien présente apportées à la fois par le houblon « Mistral » d’Alsace, que j’aime presque autant que son cousin le « Barbe Rouge », et par la levure, il ne faudrait pas l’oublier ! Enfin, une pointe maltée à peine caramélisée se fait sentir discrètement dans le fond pour finir d’équilibrer cette bière toute en douceur. 

L’inspiration pour la Douceur Dorée, c’est en fait un peu un retour aux sources pour moi, car c’était la troisième recette brassée en 2017 pour la toute jeune Brasserie du Vallon… L’idée étant d’avoir une bière que, très égoïstement, j’apprécierai déguster cet été en terrasse, une bière « de soif » mais loin d’être aqueuse ou insipide ! De la rondeur, un gout à peine sucré, beaucoup de douceur et une amertume presque absente, une robe troublée par le blé, l’avoine et un tout petit peu de levure, un ensemble qui révèle finalement des saveurs faciles d’accès, mais dans lesquelles ont peut s’amuser à chercher des détails pour une dégustation à la fois intéressante, facile et équilibrée…

Les puristes la boiront évidemment sans ajouts quelconques. Mais à vrai dire j’ai hésité à y ajouter du pur jus de citron pressé lors de l’embouteillage. Je l’avais fait pour la version V1 brassée en 2017 et le résultat était agréable. Finalement cette fois-ci, j’aimais tellement le gout de cette bière sans jus de citron ajouté, que je me suis dit que ça serait dommage, et qu’il valait mieux laisser le choix au consommateur de l’agrémenter ou non d’un trait de jus de fruit frais, citron, pamplemousse ou autre ! Cette bière se prête en effet très biens aux cocktails, mais pour respecter son élégance et son équilibre, ajoutez-y des saveurs nouvelles avec modération 😉

La Brasserie du Vallon s’exporte AUX USA !! 😀🍻 – Podcast Binouze USA – Dégustation bière brune « Pâtissière » et hydromel au tilleul

Binouze USA podcast bière de Louisiane - Épisode 98 - La Brasserie du Vallon bière brune et hydromel mead au miel de tilleul

Il n’y a rien à ajouter je crois, tout est dans le titre 😉

 

J’adore les réactions des gars de Binouze USA en découvrant mon hydromel parfaitement transparent, légèrement pétillant : « on dirait du Sprite » 👌😂

Suivi de tant d’éloges, j’avoue, je suis un peu gêné … et 100% ravi, ça va de soi !!

C’est en Louisiane, chez les copains tweetos de Binouze USA, à écouter sans modération : https://twitter.com/Binouzeusa

 

Quelques mots sur ce podcast :

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Hydromel au miel d’acacia d’Alsace – vin plat – 8.2%alc – Lot n°009 – 2020

Hydromel à l'acacia - hydromel plat au miel d'acacia d'Alsace - 33cl - 8.2%alc - Lot n°009 - 2020 - Brasserie du Vallon

Un vin de miel doux et chaleureux

J’ai décidé, pour mettre en valeur la subtilité du miel d’acacia, d’en faire un vin plat, sans bulles. L’objectif était ici de préserver la finesse et l’équilibre de ce miel léger. Cet hydromel au miel d’acacia est donc un vin léger (8.2%alc), doux mais très fin, loin d’être sirupeux, il est à peine sucré (demi-sec), sans amertume ni acidité. En somme, c’est un hydromel naturel, sans sulfites et non-pasteurisé. Les maîtres mots sont ici élégance et simplicité, quand les mots d’ordre sont intensité et fraîcheur pour l’hydromel au miel de tilleul pétillant.

Au même titre qu’un vin blanc, il peut aussi bien être dégusté en apéritif qu’au repas, toutefois étant donné sa finesse il ne conviendra pas aux plats épicés ou aux goûts trop puissants. Le laisser se réchauffer dans le verre pendant la dégustation permettra d’intensifier les saveurs de miel et de révéler plus aisément ses notes à la fois fruitées et florales ainsi que le léger goût de levure caractéristique.

Petit détail technique : étant donné que ce vin est plat, il n’a donc pas refermenté en bouteille (contrairement à mes bières ou aux hydromels pétillants), il y a donc très peu de lie (dépôt naturel de levures) au fond de la bouteille. Aussi, la refermentation permet quand elle a lieu d’absorber l’oxygène présent dans la bouteille, donc j’ai préféré ici remplir ces bouteilles très haut pour éviter qu’il y ai trop d’air dans le goulot et permettre ainsi à cet hydromel de se conserver plus d’un an sans craindre l’oxydation !

 

Hydromel au miel d'acacia 8.2% - Lot H009 - Brasserie du Vallon

 

Hydromel au miel de tilleul d’Alsace et levure à vin rouge – fortement pétillant – 9.5%alc – Lot n°010 – 2020

Hydromel au tilleul - hydromel pétillant au miel de tilleul d'Alsace - 33cl - 9.5%alc - Lot n°010 - 2020 - Brasserie du Vallon

Un hydromel pétillant, frais et puissant !

Le miel de tilleul est vraiment idéal pour l’hydromel, car il développe des saveurs vraiment uniques, à la fois fraîches et florales, tout en élégance. Son goût fort ne laisse pas la place aux saveurs d’alcool et très peu de place au gout de levure qu’on peut retrouver dans mes autres hydromels. Le miel est ici la star ! Les bulles plutôt abondantes de cet hydromel en augmente encore la finesse, le rendent davantage rafraîchissant et permettent en plus de décupler son odeur si agréable.

Très peu sucré, c’est un vin de miel sec, légèrement acide et amer, au gout unique de miel de tilleul.

Servi frais mais pas glacé, c’est un apéritif idéal. Plus tiède, à température de cave, son gout de miel est plus intense, il est plus rond et peut très bien accompagner un repas. Enfin, petite préférence personnelle, j’apprécie déguster cet hydromel très lentement en commençant très frais pour le côté désaltérant et le laisser ensuite se réchauffer peu à peu pour en exalter toutes les saveurs. Lors du service je fais personnellement attention de ne pas verser le dernier centimètre au fond de la bouteille, car les levures à vin qui s’y trouvent ont une texture poudreuse qui viendrait troubler la robe si parfaitement limpide, ça serrait dommage ! Mais à contrario nombreux sont les amateurs qui préfèrent cet hydromel trouble, servi avec sa lie, pour le petit gout particulier en plus et l’amertume à peine plus intense. C’est une affaire de goûts. 

 

Hydromel au miel de tilleul 9.5% - Lot H010 - Brasserie du Vallon

🍻 Un apéro audio à Strasbourg – Podcast Bière et Moustache – Dégustation bière Folie Douce à l’avoine et hydromel au miel d’Alsace

Bière et Moustache podcast bière Alsace Strasbourg - Épisode 4 - La Brasserie du Vallon bières et hydromels, discussions brassage et dégustations internationnales

Allez, pour commencer l’année je vous propose un petit podcast rafraîchissant auquel j’ai modestement participé : discussions bièrologiques, techniques, philosophiques et dégustations évidemment  😉

 


Bière et Moustache – Épisode n°1 – janvier 2020

 https://biereetmoustache.lepodcast.fr/quentin-sinvite

 

Que se passera-t-il dans le second épisode ?
Suspens insoutenable…Lire la suite

Fruit Défendu V2 – Bière blonde saison au houblon Ariana d’Alsace – 5.9%alc – Brassin n°26 – 2020

Fruit Défendu V2 - Bière blonde saison au houblon Ariana d'Alsace - 33cl - 5.9%alc - Brassin n°26 - 2020 - Brasserie du Vallon

 

Fruit Défendu, bière dorée forte en houblon et désaltérante 

 La dégustation commence par le regard qui se pose sur une robe parfaitement limpide, une mousse blanche abondante et des bulles nombreuses qui remontent le long des parois. Au nez il n’y a pas de doute, même sans trop s’approcher on la sent déjà de loin ! En effet, elle a été houblonnée généreusement par deux fois : une fois pendant le brassage et une fois pendant la fermentation pour maximiser les saveurs et l’odeur unique du houblon Ariana, sans en extraire trop d’amertume…

Mais elle reste néanmoins amère, il faut le dire. Et c’est d’ailleurs une de ses qualités qui, associée à l’absence presque complète de sucres résiduels, la rend extrêmement rafraîchissante ! J’ai choisi de ne brasser cette bière qu’avec un seul houblon d’Alsace pour vraiment le mettre en valeur. C’était le projet : une bière pour un houblon. Donc les malts ont été choisis pour servir de base idéale dans ce but là, un léger gout de céréales en arrière plan, pas de gout vraiment sucré, ni caramélisé, mais une belle robe bien dorée néanmoins. Enfin, la levure spéciale « saison » à été choisie pour sa capacité à faire une bière sèche, originale et savoureuse, et venir compléter subtilement les notes fruitées et à peine épicées du houblon.

Pâtissière V7 – Bière brune à l’avoine et houblon d’Alsace – 5.2%alc – Brassin n°25 – 2019

Pâtissière V7 - Bière brune à l'avoine et houblon d'Alsace - 33cl - 5.2%alc - Brassin n°25 - 2019 - Brasserie du Vallon

 

Pâtissière, bière noire/brune et bien houblonnée, mais peu amère !

Par où commencer ?… C’est ma préférée. La fameuse Pâtissière, bière brune foncé presque noire, aux saveurs chocolatées évidemment, avec un peu d’amertume rappelant le café, mais finalement peu amère comparé à de nombreuses brunes. D’ailleurs mes bières sont rarement très amères en général. Ce n’est pas qu’une bière brune torréfiée (style stout), non, c’est aussi un peu une bière généreusement dosée en houblon un peu comme une IPA. On y retrouve notamment du houblon américain Citra pour des saveurs fruitées bien présentes.

Ronde en bouche, à peine sucrée, c’est aussi et surtout une explosion de saveurs complexes : chocolatées, fruitées, et torréfiées comme j’ai pu le dire avant, mais aussi des notes d’agrumes et de fruits tropicaux, un peu de fruits secs selon certains et encore un peu de café par dessus tout. Elle est un peu amère évidemment, mais douce quand même grâce au blé et à l’avoine notamment, qui viennent équilibrer les sensations avec leur texture, et le tout avec une longueur en bouche impressionnante !

Mousse onctueuse de bière brune - La Pâtissière 5.2% - Brasserie du Vallon

Mousse onctueuse de la fameuse brune « Pâtissière » 5.2%

Je n’ai pas de gamme fixe et je brasse rarement deux fois la même bière, mais celle-ci, je ne peux pas résister. Je l’ai brassée des dizaines de fois, et j’ai modifié déjà 7 fois la recette de fond en comble pour varier un peu les plaisirs. Dans cette septième version j’ai innové très fortement par rapport à la précédente version. En effet j’ai mélangé deux recettes ! J’ai ajouté dans la Pâtissière V6 du houblon « Barbe Rouge » léger fruité et floral et du malt d’avoine très doux et rond, qui donnaient son âme à la Folie Douce (une bière cuivrée légère en alcool).

Cette Pâtissière n°7 est donc l’exemple parfait de ce que j’aime faire : des bières mettant en valeur des ingrédients les plus locaux possibles (du houblon d’Alsace en l’occurrence), avec des saveurs originales et intenses… mais toujours avec une bonne dose d’équilibre, certains diraient même d’élégance parfois, pour une buvabilité maximale et des bons moments tout en douceur 🙂

Brasserie Blüeme – Une brasseuse indépendante & collaboration brassicole fructueuse !

Brasserie Blüeme et Brasserie du Vallon aux Arden Brew Fest 2018

La Brasserie Blüeme, parlons-en !

En cette année 2019 j’innove, je bouge un peu partout et, surtout, je prends une jeune brasseuse sous mon aile.

Il s’agit de Sophie, brasseuse indépendante et créatrice de la florissante Brasserie Blüeme (à Alteckendorf, près de Strasbourg). Une petite brasserie artisanale, locale, BIO, originale, savoureuse, surprenante, engagée, rafraîchissante…

Il s’agit d’une brasserie que je conçoit en tant qu’ingénieur et d’une brasseuse à qui je transmet ma passion et ma modeste expérience, bref, il y a beaucoup à dire sur notre collaboration brassicole ainsi que sur ce projet naissant 🙂

La vie est faite de rencontres

Tout à commencé autour d’une bière Lire la suite

Crackers aux drêches – Mes recettes et mes conseils

3 février 2019
Échantillons de crackers aux drêches de bière blanche, graines et épices...

Échantillons de crackers aux drêches de bière blanche, graines et épices…

Salut les brasseurs !

Allez, ça fait longtemps que j’ai rien publié et là j’ai un super truc à partager, aussi beau que bon 🥖🥨👌 😉

 

Devinez qui a fait plein d’expériences dans sa cuisine ? 

C’était du travail de tester 10 recettes, mais ça valait le coup !!

Des drêches (de bière blanche) bien mises en valeur avec : graines de courges, de lin, sésame, ail, poivre, cumin noir, levures à bière, pignons de pin, chanvre … 🥜🧀🌰🍅🍞   🤔 

 

Bref, si t’es brasseur, arrête de jeter tes drêches et viens lire ça !!

15 minutes de travail + 20 minutes de cuisson = moins de gâchis et de super gâteaux apéro en bonus (bien meilleurs que les bretzels ou cacahuètes industrielles en sachet plastique)

 

La recette des crackers aux drêches 📜 🙂

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Vin Dieu ! Ma première bière sauvage, acide, « sour », naturelle … au vin nouveau !!

16 novembre 2018
Moût de pinot noir vin nouveau fermenté jus de raisin récolté 2018 - Expérience bière sauvage au vin nouveau - Brasserie du Vallon - Alsace

Du vin nouveau de pinot noir fermenté (jus de raisin local récolte 2018) … avec des bons ingrédients on fait de bonnes bières 😉

Hey salut, aujourd’hui, ça va être sauvage !

 

Cet article est destiné aux curieux mais aussi et surtout aux brasseurs de tous bords qui sont intéressés par les lambic, gueuzes, sour et autres bières acides de fermentation spontanée, naturelle …

Bref, c’est parti ! 😉

 

Une bière sauvage c’est quoi ?

Vaste question !!… Le souci ici c’est qu’il n’y a pas vraiment de consensus, que chacun utilise un peu le terme de son choix, et qu’un même terme peut désigner deux bières produites très différemment …Lire la suite

Vidéo brassage et expérience sur Youtube – Bière au Thé !

Salutation ! Tu veux rire et/ou découvrir un peu le brassage ? Très bien, ça se passera donc sur Youtube cette fois 🙂

Cet été on a mit le sérieux de côté, on à brassé dans mon beau GrainFather 30L tout neuf, filmé et bien rigolé … puis l’ami Fichty à longuement bossé…

Maintenant à ton tour de te marrer un peu ! 😉

 

Et oui, cette fin d’année 2018 est bien bien chargée niveau communication et événements en tout genre…

Ça Chauffe - Brassage de bière artisanale au thé noir et thé vert Brasserie du vallon

Une vidéo chaude, chaude, chaude …

Après un festival de la bière à Strasbourg, plusieurs articles dans les journaux locaux, une interview sur TopBeer.fr et un podcast avec Knack En Vrac, la Brasserie du Vallon s’affiche maintenant enfin (modestement) sur YouTube !

Fait tourner autour de toi, et oublie pas le petit pouce en l’air si ça t’as plu !! 🙂

 

Et si tu veux quelques petits aperçus vidéos de quelques moments à la Brasserie du Vallon, j’ai commencé à alimenter peu à peu ma TRÈS modeste chaine Youtube … pour les plus curieux d’entre vous 😉

 

À très bientôt pour d’autres expériences et des bons moments autour de la bière, de l’hydromel…

Knack en Vrac – Je discute de la Brasserie du Vallon dans un podcast Alsacien

Logo Brasserie du Vallon épisode 11 podcast Knack En Vrac

Hey ! J’apparais dans le 11ème épisode de Knack en Vrac, un super podcast bien de chez nous 😉

 

La « twittosphère » étant ce qu’elle est, j’y fais quelques rencontres qui se concrétisent bien souvent par un agréable apéro et de super discussions, dont je partage donc une partie ici.

Après TopBeer et sa méga-interview écrite, on innove avec une interview en mode podcast, format audio uniquement. 

 

Petite introduction par Knack lui-même :

« Pour cet épisode, je me suis entouré de la fine fleur du houblon pour découvrir le monde de la bière…

Mais pas de n’importe quelle tisane à l’extrait de houblon: on va parler de la véritable bière artisanale à base de passion et de produits locaux !

Cap au sud, direction le Haut-Rhin à Steinbach pour rencontrer l’artisan brasseur de la Brasserie du Vallon ! »

 

Pour écouter le podcast maintenant
(en faisant la vaisselle … ou en brassant 😉  )

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Le StrasBier Fest – Retours sur mon premier (super) festival de la bière à Strasbourg – 2018

Ma "Vin-Dieu", ma toute première bière sauvage ! Un grand succès, acide, au vin nouveau, immortalisé par TopBeer lors du StrasBier Fest 2018

La « Vin-Dieu », ma toute première bière sauvage ! Une blonde légère, acide, au vin nouveau : un grand succès, immortalisé ici par TopBeer lors du StrasBier Fest 2018

Salut,

Aujourd’hui je surf sur une vague de motivation pour enchaîner avec l’écriture d’un second article. Après un court résumé de mon tout premier événement local avec la Brasserie du Vallon, on enchaîne maintenant avec les choses sérieuses : le StrasBier Fest

 

Il y a quelques mois j’ai été contacté par deux inconnus qui organisaient un événements à Strasbourg autour de la bière artisanale.

Ils sont passé boire un coup et discuter avec moi et j’ai accroché avec leur personnalité et leur concept : j’ai réservé mon stand !

Une invitation pareille ça ne se refuse pas …  enfin … la place valait tout de même 240€(TTC) pour un stand de 3 mètres par 3 mètres.

Un gros budget pour moi, sans expérience des festivals et surtout sans certitude d’un retour sur investissement.

 

Mais j’avais envie de tester, alors j’ai pris le risque, et aujourd’hui je ne le regrette pas ! 

Et pour les curieux, oui, on aura l’occasion de reparler un peu de l’aspect rentabilité à la fin de l’article 😉 

 

StrasBier Fest stand préparé et bien rangé quelques minutes avant l'ouverture ... dernier moment pour gouter les bières !

Stand préparé et bien rangé quelques minutes avant l’ouverture … dernier moment pour goûter les bières !

 

StrasBier Fest : en résumé 

Le StrasBier Fest c’était pour moi avant tout un gros défi : réussir à produire assez de bière à temps !

Et oui, j’avais peu de temps pour faire des stocks, mes cuves de brassage de 100L sont minuscules, et pour couronner le tout Lire la suite

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