La « Vin-Dieu », ma toute première bière sauvage ! Une blonde légère, acide, au vin nouveau : un grand succès, immortalisé ici par TopBeer lors du StrasBier Fest 2018
Banderole improvisée… on fait avec les moyens du bord
Hey salut,
Ça fait un bout de temps que je n’ai plus écrit sur le blog, mais ce soir je suis motivé, boosté par mon super weekend à Strasbourg (dont je parlerai très vite dans un second article 😉 ), alors j’ai décidé de revenir un peu sur l’actualité de la Brasserie du Vallon brièvement.
Les dernières semaines, les derniers mois, il y a eu du mouvement : j’ai enfin validé mon diplôme d’ingénieur en systèmes industriels, j’ai fêté mes 23 ans et j’ai notamment participé enfin à quelques événements, dont un vraiment super agréable, mon tout premier événement où je vendais de la bière pression : Lire la suite
Clique ici pour lire l’article sur TopBeer.fr – La revue bière sans pression
Salut à toi, lecteur curieux !
Tu veux du contenu frais et unique ?
Tu es tombé au bon endroit !
Ça fait des semaines, et même des mois que je n’ai plus publié d’article, mais j’ai par contre eu le temps de répondre aux questions de Mathieu pour son super blog dédié aux bières et aux brasseries artisanales, j’ai nommé : TopBeer.fr !
Il y a un peu moins d’un an, c’est en plein soleil et sur un banc d’une place bondée de Strasbourg que je rencontrais Quentin Mangel. Ce sympathique haut-rhinois brassait depuis quelques temps déjà et me proposait de goûter ses derniers prototypes, je ne me fis pas prier. Non seulement ses bières étaient excellentes, mais son enthousiasme, sa passion pour le brassage et son envie de les partager étaient si communicatives qu’aujourd’hui, il était le candidat tout désigné pour cette première interview. Brassin étudiant, limonade et hydromel : accrochez-vous, le bougre est loquace.
Top Beer :
Bonjour Quentin, pourrais-tu te présenter pour nos lecteurs qui n’auraient pas la chance de te connaitre et nous résumer ton parcours ?
Quentin :
Alors tout d’abord, salut à toi et à tous les internautes qui auront la patience de me lire ! Et merci de m’accorder ces quelques paragraphes qui inaugurent la série, c’est un grand honneur. Pour répondre à ta question sans en faire un roman, voilà ce que je dirais : Quentin, 23 ans, ingénieur en systèmes industriels, artisan brasseur par passion et expérimentateur frénétique !
J’ai créé ma petite micro-brasserie, la Brasserie du Vallon, à Steinbach (Haut-Rhin) début 2016, pendant que j’étais en première année d’école d’ingénieur, et j’ai réussi à finir les démarches administratives et à brasser ma première bière en février 2017 seulement ! Mais contrairement aux autres entrepreneurs je n’étais pas pressé de rentabiliser mes investissements, je n’ai ni le pression du crédit à rembourser (car très petite brasserie de seulement 100L), ni de loyers à payer (car situé dans la cave de mes parents aménagée comme il faut), donc j’ai pu prendre le temps qu’il me fallait, sans stresser.
Dans la suite de l’interview je rentre beaucoup plus en détail dans la philosophie qui oriente globalement mon projet (écologie, qualité, artisanat, anarchisme ?….) mais aussi sur mes rêves d’avenir et bien plus encore.
Allez, laisse-toi tenter, petit curieux, c’est juste là, au dessus !
Et profite-en pour explorer le sympathique blog TopBeer.fr, c’est écrit par un jeune strasbourgeois passionné de bonnes bières artisanales 😉
Un autre article à lire chez TopBeer !
Depuis que j’ai commencé à collaborer avec Sophie de la Brasserie Blüeme on a eu de très bons commentaires sur nos bières créées et brassées ensemble, notamment à propos de notre savoureuse et surprenante bière ambrée infusée aux fleurs d’Aspérule Odorante (« Waldmeister » pour les alsaciens et mosellans)…
Et TopBeer fait parti des chanceux qui ont pu la goûter :
Comme promis dans le précédent article, je ne perds pas de temps et je pose tout de suite les base pour la suite de mes expériences d’hydromels artisanaux !
J’écrirais cet article au fur et à mesure que les fermentations avanceront 🙂
Let’s go !
La recette de ces hydromels : quoi, pourquoi, comment et combien ?
Quand on brasse ou quand on crée une recette, je pense qu’il faudrait toujours Lire la suite
Et oui, me revoilà enfin !! Ah quel plaisir d’écrire à nouveau … ça m’avait manqué (après quoi, 6 mois d’absence ?? )
Alors après une si longue absence dans un silence insoutenable, je prends la peine de rapidement rédiger cet article entre deux projets pour partager mes intéressantes découvertes suite à la récente mise en bouteille d’un hydromel expérimental… enfin, de trois hydromels expérimentaux pour être précis !
Après un mois gros de fermentation, j’ai enfin pu goûter ces trois recettes que j’avais faites pour tester différents miels artisanaux d’Alsace :
miel de fleurs et miel de forêt de Steinbach (oui, oui, mon village ! 😀 )
un intéressant miellat d’érable de Sundhoffen (Haut-Rhin) que j’ai découvert grâce à Manu
* Manu, le très compétent et sympathique brasseur de la micro-brasserie l’Orhinoise à Sainte-Croix-En-Plaine, dont j’ai adoré la brune au miel (merci à lui pour l’apéro et l’adresse de l’apiculteur )
Allez, c’est parti pour les recettes et les résultats (je vais essayer d’être synthétique cette fois …)Lire la suite
Attention, ce que je vais dire peut sembler ennuyeux, mais lis jusqu’au bout, ça pourrait t’intéresser !
Pour mieux parler de brassage ou si tu veux découvrir le brassage de bière, lis la suite ! 😉
Salut à toi, lecteur curieux, aujourd’hui j’ai décidé d’aborder le brassage sous un angle nouveau parfois négligé par certains : celui du vocabulaire !
Bien que cela puisse paritaire barbant, s’intéresser aux mots permets de comprendre quelques subtilités.
Mais rassure toi, on vas pas faire d’analyse linguistique, je suis brasseur, pas membre de l’académie française 😛
L’objectif de ce « court » article est double :
Apprendre quelques mots de vocabulaire technique de brassage
Et donner très simplement une vision globale cohérente du processus de brassage de bière
Cet article s’adresse donc à tout le monde qu’importe les connaissances préalables 😉
Voyons donc dans l’ordre les 14 étapes qui se succèdent dans l’élaboration de bières artisanales et le vocabulaire qui les entourent.
(Et dis moi en commentaire après avoir lu cet article si tu comprends effectivement un peu mieux le brassage ! 🙂 )
I – Le brassin
Brassin :
Terme désignant le lot de moût produit en une fois par le brasseur, comme dans la phrase :
« Ce brassin est gâché, j’ai laissé brûler les grains au fond de la cuve »
Mais ce mot peut aussi désigner la période de temps accordée à la réalisation des étapes du brassage, comme dans la phrase :
« Ouai, ça vas mon brassin d’hier s’est bien passé »
Pour ceux qui me découvrent en lisant cet article et qui n’ont pas encore lu la page « À propos » , je pense qu’il est nécessaire de rappeler qui je suis et quel est mon projet !
Et pour ceux qui me connaissent déjà, utilisez le sommaire pour plonger directement au coeur de l’article 😉
Mon projet et mon CV
Pour faire simple, je m’appelle Quentin, j’ai 22 ans au moment d’écrire ces lignes, je suis élève ingénieur et depuis début 2016 je suis aussi et surtout le brasseur du Vallon !… Lire la suite
— Brasserie du Vallon (@BrasserieVallon) 1 juin 2017
Hey, voici une rapide mise à jour au sujet des (magnifiques ?) étiquettes de la Brasserie du Vallon dont j’avais présenté le prototype dans un précédent article !
Comme tu as peut-être pu le voir sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter ou Instagram, au choix), les étiquettes ont évolué depuis le prototype que j’avais montré il y a quelques semaines…
Jette-y un oeil, c’est bien mieux !
Maintenant, la version finale à été mise au propre et imprimée, j’ai donc enfin commencé à vendre mes bières 🙂
Et en bonus on à même pris de superbes photos des bouteilles dans un décore minimaliste pour mettre en valeur ce nouveau design ! Enfin… ma copine à pris de jolies photos, parce que moi j’suis nul pour ça 😛
Clique sur les images pour voir les excellents commentaires sur amazon.fr
Aujourd’hui je sors un peu de mes articles classiques et j’écris un petit article sans chichis à propos d’une chose qui me tiens vraiment à coeur ! (+ une petite discussion à la fin pour mes lecteurs bavards que j’aime tant 🙂 )
Aujourd’hui ça me fait plaisir de partager avec toi les deux meilleurs livres de brassage de ma bibliothèque de brassage ! Ce sont les livres qui m’ont le plus apporté de plaisir à la lecture, d’inspiration et de techniques de brassage utiles ! Oui, tout ça à la fois !
Allez, pas de suspens, les deux livres que j’ai le plus apprécié lire en 2017 et qui m’ont le plus apporté de valeur sont sans surprise ceux dont la couverture flotte à droite de ce texte, j’ai nommé : Yeast et American Sour Beer ! 🙂
(Deux livres de Brewers Publication, un hasard ? Je ne pense pas !)
Verres à vin et bouteilles pleines, on est prêt pour la dégustation d’hydromel ! 😉
Salut l’ami !
J’ai brassé plusieurs hydromels artisanaux et il est maintenant temps de goûter le fruits de mon dur labeur … bon OK, faire de l’hydromel c’est pas aussi compliqué et fastidieux que faire de la bière, certes. En fait c’est surtout de la patience et de la technique, mais la récompense vaut vraiment les mois d’attente !
Enfin bref, si tu veux en savoir plus sur comment je fabriquer de l’hydromel, tu trouvera un bon début de réponse sur ce blog 😉
J’explique la méthode de fabrication d’hydromel ici notamment → Le tout premier hydromel de la Brasserie du Vallon !!
Et si tu es là pour découvrir comment ces premières expériences ont tournées après quelques mois de vieillissement en bouteille, alors c’est parti pour la dégustation d’hydromel !
De belles robes et des saveurs très variés pour ces hydromels artisanaux expérimentaux
Hey !! Ça y est, on a enfin trouvé le temps de bosser sérieusement sur mes étiquettes avec ma graphiste 🙂
Regarde un peu le résultat :
Nouveaux prototypes d’étiquettes pour les bières artisanales de la Brasserie du Vallon ! 🙂
On a simplifié le logo pour qu’il soit joli en blanc et on est parti sur un design très épuré. C’est encore un prototype, donc les retours sont grandement appréciés ! Laisse moi un commentaire, ton avis m’intéresse 😉
Ces étiquettes je les ai voulues simples et agréables à regarder, avec une couleur qui reflète un peu la personnalité de chaque bière. J’ai mis en avant, juste sous le nom de la bière, un petit paragraphe descriptif de la bière. De plus sur ces étiquettes, au dos, se trouvent trois chiffres importants : le % d’alcool, les EBC et les IBU !
Comme ça tu pourra savoir les principales caractéristiques de la bière en lisant l’étiquette :
— Brasserie du Vallon (@BrasserieVallon) 7 avril 2017
Hey !
Et oui, me revoilà déjà avec une nouvelle expérience de fabrication d’hydromel 🙂
Bon je vais pas te le cacher, maintenant que je l’ai goutté, je peux te dire que c’est une réussite !
Avec mon super miel de fleur local, j’ai teste une levure dédiée aux hydromels : la M-05 du labo Mangrove Jack’s …
Et puis comme j’ai tendance à être curieux et que j’avais une bonbonne vide en rab et des oranges BIO de Sicile sous la main, j’me suis aussi lancé dans la fabrication d’un hydromel à l’orange (jus + zestes) 😉
Dans la suite de mes articles sur le houblon j’ai décidé d’en faire un autre pour aborder un point encore non éclairci…
Voici donc un petit résumé des différentes formes de houblon aujourd’hui disponibles sur le marché pour les brasseurs amateurs comme pour les brasseurs pro ! 🙂
Dans cet article je présenterai les trois principales formes disponibles puis je parlerai des avantages et des inconvénients des houblons en pellets, des houblons en cônes et de l’extrait de houblon.
Cet article contiens donc trois grandes parties :
Quelles sont les formes de houblon existantes ?
Les cônes sont-ils vraiment meilleurs que les pellets ?
Me re-voilà après un peu d’absence ces dernières semaines sur le blog … Mon stage d’ingénieur en industrie touche à sa fin et du coup j’ai plein des projets à finir et surtout un gros dossier à rendre.
Donc j’ai peu de temps à consacrer au blog en ce moment ;(
Mais ce n’est pas le sujet de cet article, je dérive !
Dans cet article « Question de la semaine » je réponds à une question que tout le monde me pose quand je leur dis que j’ai créé des blogs dédiés au brassage et à ma micro-brasserie artisanale :
« Comment qu’on fait ça ? » 😛
Je pensait que c’était simple et évident, et que tout le monde se doutait bien comment créer un blog, mais il semblerait que non finalement, donc voici ma modeste contribution pour combler ce vide !Lire la suite
De bons fournisseurs pour une bonne qualité et de bons prix, le rêve de tous les brasseurs…
Comme d’hab, grâce à la participation régulière et motivée de mes lecteurs adorés, je continue en ce début d’année 2017 mon défi hebdomadaire : un article par semaine répondant à toutes les questions que je reçois ! (et il y en a beaucoup ces dernier temps)