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Illustration paquet cadeau à ruban rouge fiche de brassage gratuite pour brasseurs motivés

Fiche de brassage – Idéale pour brasser facile, brasser mieux et apprendre plus vite !

Illustration paquet cadeau à ruban rouge fiche de brassage gratuite pour brasseurs motivésHey salut l’brasseur !

 

J’ai un cadeau pour toi ! 

Oui, oui, tu as bien lu, un cadeau ! Gratuit, sans arnaque et très utile 😉

 

 

Tu connais une des meilleures manières de t’améliorer dans tous les aspects du brassage ?

 

J’en ai une pour toi, c’est super simple :

   →    Prends des notes pour te souvenir de ce qui fonctionne bien et apprendre de tes erreurs !

 

Oui, je t’avais prévenu, c’est pas révolutionnaire, mais attends encore un peu, j’ai une surprise pour toi !

Fiche de brassage brasserie du vallon apperçu page ingrédients et informations sur la bière

Aperçu de la page « ingrédients et informations » (ancienne version)
Télécharges la fiche en HD sur cette page !

Tu en veux plus ? OK ! 😉

 

 

Tu connais une méthode sans prise de tête pour rendre toutes les bières que tu brasses meilleures ? 

 

Ça tombe bien j’en ai une pour toi, et encore une fois, c’est très simple :

   →    Réfléchis avant d’agir, planifies un peu ce que tu vas faire, définis un plan et tiens-toi-y ! 

 

 

Bon, allez, je t’ai assez vendu le truc, pas la peine d’en rajouter, tu l’auras deviné, je parle ici d’utiliser des fiches de brassage !

 

 

→ Obtenir la toute dernière version améliorée de la fiche de brassage ←

 

 

Mais au fait, pourquoi une fiche de brassage ? C’est qu’un bout de papier, ça sert pas à grand chose, nan ? 

 

Et bien détrompe toi, c’est un véritable outil !

Un outils simple certes mais définitivement très utile  😉

 

C’est quoi une fiche de brassage ?

 

Une fiche de brassage ou un carnet de brassage c’est tout simplement un bout de papier où tu prends des notes quand tu conçois ta recette, puis quand tu brasses, puis pendant la fermentation, et enfin au moment de la dégustation !

En fait j’ai dit bout de papier mais ton carnet de brassage ça pourrait aussi bien être un classeur Excel, un logiciel comme JolieBulle ou BeerSmith (j’en parle dans mon article Créer une recette de bière – les bases), ou même un site web comme BrewersFriend.com.

 

C’est comme à peu près tout ce qui à un rapport avec le brassage : tu fais comme tu veux !

 

 

À chacun de déterminer ses objectifs et de se donner les moyens de les atteindre.

Mais aujourd’hui j’ai décidé de te donner un petit coup de pouce dans cette démarche et de te donner gratuitement ma fiche de brassage personnelle 🙂

 

 

Pour certaines personnes une fiche de brassage ça sera un petit carnet de notes alors que pour d’autres ça sera leur recette imprimée par BeerSmith avec plein de notes au crayon de papier dessus…

Moi ce que j’entends quand je parle de fiche de brassage, c’est une feuille de papier, généralement A4, conçue spécialement pour être une fiche de brassage.

 

Elle doit être accessible rapidement et facilement, donc je préfère mon bon vieux classeur avec mes feuilles en papier !

C’est le même principe que pour les livres de brassage : ils sont toujours là pour nous, bien rangés et ils ne font pas mal aux yeux quand on les lis. Et puis le papier c’est agréable, simple et fiable, rapide d’utilisation et on a pas besoin d’internet !

 

 

La fiche de brassage selon moi

 

Ce que j’attends personnellement d’une fiche de brassage c’est d’abord qu’elle contienne toutes les informations nécessaires pour brasser la bière de A à Z (ingrédients, températures …).

 

Mais je veux aussi pouvoir prendre des notes détaillées durant les différentes étapes du brassage : pH de l’eau, température réellement atteinte, durée et volume du pied de cuve, remarques…

Et puis il ne faut pas oublier la fermentation et la dégustation, mais aussi les étapes de préparation du brassage !

Ça peut être important pour progresser de regarder non seulement le brassage mais aussi toutes les étapes qui l’entoure ! 

 

Et enfin, je veux que cette fiche soit simple à utiliser. Je ne veux pas perdre trop de temps à rechercher des informations dessus.

De même, je trouve que c’est dommage de perdre mon temps à mesurer et noter des informations inutiles.

 

Pour finir, je veux que ma fiche de brassage soit adaptable à toutes les recettes de bières très variées et à toutes les différentes méthodes de brassage que je pourrais utiliser.

 

Mais pour la fabrication d’hydromel, j’ai quand même créé une autre fiche de notes, parce que la fabrication d’hydromel et la fabrication de bière sont deux processus bien trop différents !

(j’en parlerai dans un prochain article, alors n’oublie pas de repasser sur le blog bientôt 😉 )

 

 

La meilleure fiche de brassage

 

C’est quoi la meilleure fiche de brassage ?…

La réponse est simple : c’est celle qui te conviens !

 

Personnellement j’ai conçu ma fiche de brassage au fil des années en y mettant que ce que je trouvais utile.

Je n’écris dessus que les informations qui ont de la valeur à mes yeux aujourd’hui.

 

À quoi bon sinon ?

 

Prendre des notes (trop) détaillées et se contraindre à prendre plein de mesures c’est pas utile si on ne s’en sert pas pour s’améliorer en brassage ou pour être capable de reproduire à l’identique cette bière qui nous à tellement plu.

 

J’ai aussi fait en sorte de rendre ma fiche de brassage le mieux organisée et agréable à utiliser possible pour les brasseurs débutants comme pour les experts.

J’ai voulu ma fiche de brassage ergonomique et esthétique.

 

Beaucoup trop des fiches de brassage gratuites que j’ai pu trouver sur internet sont en noir et blanc, ou avec une police d’écriture douloureuse à lire, sans aucune « boite » pour séparer les données, avec trop peu de titres, et surtout totalement inadaptées à ce dont j’avais réellement besoin.

 

J’ai donc fait tout mon possible pour que cette fiche de brassage soit belle, mais aussi que ça soit une réelle aide au brassage, et puis j’ai fait autant que possible en sorte qu’elle soit adaptée à toutes les méthodes de brassage possibles et tous les niveaux de brasseurs.

 

J’ai fait de mon mieux pour la concevoir non seulement pour moi mais aussi pour toi ! 😉

 

 

Quand tu l’auras vue, surtout, viens me donner ton avis en commentaire !

Comme ça la version 7 sera encore meilleure grâce à toi 😉

 

 

En cadeau, ma propre fiche de brassage !

Bon allez, assez causé, je pense qu’il est grand temps que je te la dévoile enfin !

 

Voila donc, après 8 versions successives, des dizaines de brassins et des centaines de petites retouches :

 

 

→ MA FICHE DE BRASSAGE IDÉALE ! ←

 

Fiche de brassage brasserie du vallon apperçu page brassage, fermentation et dégustation de la bière

Aperçu de la page « brassage, fermentation et dégustation » (ancienne version)

 

 

 

→ Obtenir la toute dernière version améliorée de la fiche de brassage ←

Déjà plusieurs centaines de brasseurs satisfaits 🙂

 

 

 

Si tu découvres ce blog grâce à cette page, hésite pas à y faire un petit tour, je parle de plein de sujets différents !

Et surtout n’hésite pas à participer aux discussions en commentaire !

C’est avant tout pour partager et dialoguer avec les brasseurs et passionnés de bière que j’ai créé ce blog 🙂

 

 

Tous les commentaires sont grandement appréciés, alors ne fait pas le timide, tu peux y aller !

Et si tu as des questions j’ai même créé une série d’articles « Question de la semaine » pour ça. Beaucoup de gens ont déjà participé, pourquoi pas toi ? 

 

 

Et pour finir, voici quelques articles qui pourraient t’intéresser !

Merci de m’avoir lu jusqu’ici et à très bientôt je l’espère 🙂

Quelques articles pour toi

Quentin - Le Brasseur du Vallon

Après plusieurs années dans le monde du brassage amateur, j’suis devenu pro et j’ai modestement ouvert ma petite micro-brasserie : la Brasserie du Vallon ! :)

J’y brasse des bières artisanales et originales en petites quantités, ainsi que des hydromels subtiles … mes recettes sont sans cesse renouvelées pour plus de surprises et de bons moments de dégustation ;)

Pour ceux qui ne connaissent pas encore l ‘histoire, c’est par ici :

–> http://brasserieduvallon.fr/la-brasserie-du-vallon/

Après avoir ouvert ma micro-brasserie et partagé mon savoir brassicole pendant presque un an sur le blog de la Brasserie du Vallon, que j’ai décidé de m’organiser un peu mieux et de séparer mes articles.

J’ai donc crée deux autres blogs concernant l’apprentissage du brassage, les techniques de brasseur et les livres de brassage pour le plus grand plaisir des apprentis brasseurs :

–> http://formation-brassage.fr/

–> http://livres-de-brassage.fr/

À très bientôt dans les commentaires ou dans ta boite mail ;)

N'hésite pas à laisser un petit mot, ça fait toujours plaisir ! ;)