Question d’argent ! – Question de la semaine n°3

Question difficile, et même souvent tabou …

Mais pas de non-dits sur ce blog, ici je veux être transparent ! 😉

 

Je continue mon défi de cette fin d’année consistant à faire un article par semaine pour répondre à toutes vos questions, de plus en plus nombreuses !

Retrouve tous ces articles dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂

 

Et la question de cette semaine est …

 

À quel prix vas-tu vendre tes bières ?

LA question qui fâche ! 😛

 

Ma situation particulière

Avant de commencer, voici une liste des critères utilisés pour fixer le prix des bières du vallon :

  • Ne pas perdre d’argent ! Oui, c’est la base quand même, mais ça rend le calcul compliqué : tarifs des ingrédients, taxes des douanes, taxes sur le chiffre d’affaire, frais de fonctionnement …
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  • Réussir à rembourser tout doucement l’investissement initial franchement conséquent pour un simple étudiant comme moi !
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  • Avoir un tout petit peu d’argent de poche à investir dans plus de livres à résumer et critiquer et pour pouvoir faire des expériences de brassage plus intéressantes pour mes amis brasseurs amateurs !
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Comme je l’ai déjà dit à de multiples reprises sur ce blog, ma philosophie dans ce projet de création de micro-brasserie artisanale ce n’est pas de générer de gros bénéfices mais plutôt de partager avec le plus grand nombre mon amour de la bonne bière fabriquée avec passion et générosité, de la bière de qualité, originale et artisanale !

 

Le marché française de la bière artisanale

Ensuite, si on analyse un peu et très vaguement le marché des bières artisanales en France aujourd’hui :

La bouteille de 33cl est vendu entre en gros entre 1,5 et 4€.

 

En supermarché on est autour de 1,5 ou 2,5€ la bouteille pour des bières moyennement artisanales.

En magasin spécialisé le plus souvent autour de 3 à 4€ la bouteille.

 

Mais il y a aussi des bières à 6 ou même 8€ la bouteille de 33cl en boutique spécialisée, il s’agit de bières importées ou alors qui ont subi un processus de fabrication particulier (vieillissement en fût, ingrédients rares …).

Bon, je vous rassure dans un premier temps je vais faire simple et je ne vendrait en aucun cas mes bières à des tarifs aussi prohibitifs !

 

Le bières que je vais vendre

On remarque aussi que la majorité des bières sont vendues en bouteilles de 33cl.

Je vais vendre comme tout le monde des bouteilles standard de 33cl et proposer en plus quelques bouteilles de 75cl, un peu plus rares tout de même que les bouteilles de 33.

 

Les bières que je veux vendre, je veux avant tout en être fier !

Je ne suis pas un vendeur/arnaqueur/marketeur, je veux avant tout que les bières que je vend soient de bonnes bières, qu’elles apportent du plaisir lors de leur dégustation et qu’elles soient de fières représentantes des bières artisanales alsaciennes !

 

Le prix des bières du Vallon

Pour en venir enfin à la question du prix des bières du Vallon :

J’ai donc prévu de vendre mes bouteilles de 33cl à un prix avoisinant les 2,5€ pour les bières classiques et 3€ pour les bières un peu plus extrêmes et chères en ingrédients et/ou en temps.

 

 

En bonus, combien ça coûte de créer une micro-brasserie artisanale ?

Combien ça coûte de se lancer dans le brassage pro ? Et bien, tout dépend du volume et de la qualité que tu prévois de produire !…

 

Mais si la question c’est combien ça m’a coûte à moi, je peux répondre 😉

  • Matériel : 700€
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  • Aménagements : 250€
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  • Stock d’ingrédients : 900€ (malt, levures, houblon et miel inclus)
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  • Consommables (produits nettoyants, capsules …) : 150€
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  • Bouteilles + étiquettes : 350€ de bouteilles (pour embouteilles 500L environ) + ??? (en attente du devis)
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  • Graphiste : trois fois rien, ça vaut le coup d’avoir une ami qualifiée et sympa qui veut bien aider le projet !
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  • Site web : environ 40€ par an (Easy-Hébergement … pas très performant mais les moins cher en France)
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  • Taxes et démarches obligatoires : + de 300€ la première année
    .

 

TOTAL des investissement pour créer une micro-brasserie artisanale : + de 2700€ !

 

Mais ces sommes sont valables pour mon volume de production ridicule de moins de 100L par lot environ, avec ma méthode de brassage particulière, dans ma situation d’autoentrepreneur installé dans la cave de ses parents, et avec les tarifs préférentiels et les frais de ports partagés obtenus grâce aux commandes groupées !

 

Et puis ça coûte non seulement beaucoup d’argent, mais aussi énormément de temps !

C’était d’ailleurs le sujet de la toute première question de la semaine :

La toute première question ! – Question de la semaine n°1

 

À très bientôt pour d’autres questions !  🙂

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