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Une superbe oud bruin des Flandres par Bacchus. La bière à déguster sans hésitation pour une moment de douceur rafraîchissant et complexe à la fois !

Comment reconnaître une bonne bière ?

La célèbre Punk IPA de BrewDog, la brasserie punk. Superbement houblonnée, modérément amère mais terriblement fruitée ! Un pur bonheur tout simplement ;)
La célèbre Punk IPA de BrewDog, la brasserie punk. Superbement houblonnée, modérément amère mais terriblement fruitée ! Un pur bonheur tout simplement 😉

 

Salut tout le monde, je cuisinais tranquillement, un verre à la main quand je me suis soudain posé une question :

qu’est-ce qui distingue une bonne bière d’une mauvaise bière ?

 

Aujourd’hui j’ai donc décidé de changer un peu de mon style d’article habituel où je vous apporte des informations, pour cette fois plutôt vous faire réfléchir sur une question !

Cet article est une invitation au débat, un petit bout de philosophie de comptoir, donc déchaînez-vous dans les commentaires ! 😉

 

Comment reconnaître une bonne bière ?

 

Et bien c’est simple : ouvrez la bouteille, servez-vous une bonne chopine et faites-y baigner vos babines assoiffées ! 😛

Votre cerveau s’occupe du reste 😉

Je suis de ceux qui pensent qu’une bonne bière c’est avant tout un bon moment !

 

Sauf que tout le monde ne trouvera pas la même bière servie de la même manière dans le même contexte aussi bonne. Et bien oui, je ne vous apprends rien, mais nous n’avons pas tous les mêmes goûts !

Mais au-delà des préférences personnelles, un autre paramètre important est le buveur en lui-même.

 

 

Les buveurs de bière

 

Chacun possède forcément ses propres critères pour qualifier ou non une bière de bonne. Mais est-ce que ces critères sont plus ou moins les mêmes chez tout le monde au moins ?

Bah ça dépend de qui on appelle « tout le monde » !

(attention, dans les prochaines lignes je décris un personnage moyen, mais je suis bien conscient qu’il existe plein de contres-exemples et d’exceptions)

 

Le français moyen, même s’il boit plusieurs bières (industrielles) par semaines le soir après le boulot ou entre amis, n’est certainement pas excessivement fin dans l’analyse des saveurs de ce divin breuvage qu’est la cervoise ! ^^

Il recherche le plus souvent un bon moment sans prise de tête, quelque chose de simple, d’agréable à boire, rafraîchissant, légèrement sucré et avec une amertume discrète !

 

Le brasseur amateur ou autre passionné de bières, quant à lui ira certainement un peu plus en détail dans son analyse sensorielle du contenu, souvent artisanal, de sa choppe.

Il recherchera de l’originalité et de la complexité, des arômes nouveaux, un équilibre plus subtil…

D’ailleurs peut-être bois-t-il dans un verre « tulipe », une pinte ou dans un « ballon », adapté au style de bière bu, mais certainement pas à la bouteille en tout cas !

 

Et puis il existe une dernière catégorie, encore plus rare que le brasseur amateur, celle des « nez » ou des « bouches ». Des mecs qui, au même titre que les œnologues pour le vin, dégustent et jugent des bières professionnellement, ou presque !

Là les mecs ils ne font plus une simple analyse sensorielle de leur mousse, oh non, ils décrivent et mesurent même les « caractéristiques organoleptiques », voyez- vous ? ^^

 

Et vous, mes chers lecteurs, plutôt amateurs de bière curieux ou véritables zythologues experts ?

N’hésitez pas à me dire en commentaire dans quelle catégorie vous vous trouvez !

Et n’hésitez pas à débattre de ma ségrégation un peu trop arbitraire et floue des buveurs de bière français 😉

 

 

Ma définition d’une bonne bière

 

Je suis élève ingénieur de production et j’ai eu le droit à quelques cours de management de la qualité où on nous a donné une bonne dizaine de définitions de la qualité. Les deux définitions qui revenait le plus souvent parmi toutes les variantes étaient :

  • la qualité c’est la satisfaction du client final
  • la qualité c’est le respect des spécifications du cahier des charges

 

Mais pourquoi est-ce que je vous parle de qualité ?

Et bien, pour moi, une bonne bière c’est une bière de qualité !…

 

Ouai, mais quelle qualité ?

Celle du cahier des charges ou celle de la satisfaction du client ?

 

Merci de poser cette question, j’allais y venir justement ! 😛

 

Une superbe oud bruin des Flandres par Bacchus. La bière à déguster sans hésitation pour une moment de douceur rafraîchissant et complexe à la fois !
Une superbe oud bruin des Flandres par Bacchus. La bière à déguster sans hésitation pour une moment de douceur rafraîchissant et complexe à la fois !

 

D’après moi une bonne bière, c’est une bière de qualité, c’est une bière qui satisfait le client, qui lui procure de la surprise, du plaisir, de l’émotion lors de la dégustation !

On s’en fout des normes, on s’en fout des chiffres, tant que la bière plait c’est gagné !

 

Et c’est ça que je viserai dans les bières et autres boissons fermentées que je produirait, l’émotion.

Créer du plaisir et de la surprise, c’est bien là une des réponses à la question « Pourquoi je me lance dans le brassage pro ? » ! (Cliquez sur le lien pour avoir plus de réponses à cette question 😉 )

 

 

La bonne bière de nos jours, c’est plus ce que c’était !

 

J’ai l’impression que de plus en plus on cherche à tout mesurer, tout contrôler et tout optimiser.

Et je remarque, dans le monde des bières de dégustation, que de plus en plus d’amateurs de bières cherchent à savoir avant d’acheter une bière combien d’IBU elle contient, quelle est sa note sur RateBeer, combien de médailles elle à obtenu, à quelle style BJCP exacte cette bière appartient, et parfois même sa recette exacte

 

Mais à quoi bon savoir tout ça avec autant de détails ?

Où est la surprise alors ? Où est l’émotion lors de la dégustation ?

 

Alors évidemment je ne dis pas qu’il faut acheter ses bières au hasard… quoi que ça pourrait donner une dégustation fun !

(Je sent que vous verrez un article à ce propos dans les mois à venir ^^)

 

Qu’une bière n’appartienne pas à un style défini par le BJCP ne devrait selon moi jamais entrer en ligne de mire pour déterminer la qualité d’une bière, sauf éventuellement pour les bêtes de concours !

 

Du coup pour conclure, une bonne bière selon moi doit apporter des émotions lors de la dégustation.

Donc forcément, elle doit être agréable a boire, avoir bon goût, être équilibrée, elle ne doit pas avoir de défauts comme un gout de diacetyle et j’en passe.

Mais pas la peine qu’elle fasse 59.8IBU et qu’elle contienne plus de 27% de malt torréfiés ou précisément 12 variétés de houblons aromatiques différentes issus de pays exotiques pour m’apporter du plaisir !

 

En tout cas une chose est sûre, aujourd’hui il y a beaucoup de bonnes bières, et même de plus en plus il me semble, mais je ne peux pas vous dire que j’ai une bière ou un style de bière préféré !

Il y a trop de bonnes bières sur le marché ! 😉

 

J’ai aussi fait d’autres articles qui pourraient t’intéresser, dans le même style que celui-ci, où je vous invite à réfléchir avec moi à un sujet autour de la bière :

 

Trop de houblon tue ! … le houblon 😉

 

Et puis dans la série des articles où je discute et je partage avec vous, il y a celui-ci, où je me dévoile à vous totalement !

 

Un nouveau style d’article spécialement pour toi ! 😉

 

Mais finissons d’abord cet article avant de vouloir en lire d’autres, voulez-vous ?

On arrive justement au moment philosophique ou on se met à réfléchir ensemble et à discuter de nos opinions !

 

 

Peut-on vraiment juger la bière en elle-même ?

 

Pour servir d’ouverture à cet article, j’ajouterai que nous sommes humains et en tant que tels nous sommes influençables.

 

Avec la bière, de nombreux paramètres viennent nous influencer, et notamment le packaging !

Il semblerai d’ailleurs, d’après ce que j’ai pu lire et entendre au sujet d’études très sérieuses à ce propos, que le contenant jouerai un rôle aussi important que le contenu. (J’ai pas noté les liens … je suis un blaireau, pardon ^^)

 

Non seulement le contenant au sens du verre utilisé pour la dégustation, qui influence la manière dont on perçoit physiquement les caractéristiques de notre si bonne bière artisanale.

Mais aussi le contenant (packaging), qui influence cette fois notre perception mentale de la bière.

 

Si la bière à eu une médaille d’or c’est plus difficile de la trouver moyenne ou, pire encore, mauvaise !

Certains iraient même jusqu’à dire que le packaging est plus important que la bière elle-même !…

 

Et il y en a des beaux des packaging, suffit d’aller voir la bière dont je parle dans cet article dégustation !

 

SAISON Basqueland Brewing Project – Dégustation #BeeryChristmas (1 sur 24)

 

 

 

D’ailleurs en parlant de packaging et d’image, je vais prochainement changer le logo de la brasserie et vous montrer une étiquette, j’aurais besoin de votre avis !

Suivez-moi sur Twitter @BrasserieVallon si ça vous intéresse 😉

Merci !

Mais je dérive un peu du sujet de base là ^^

 

Une chose est sure : ne laissez personne vous dicter quelle bière vous devez trouver bonne !

Essayez d’être conscient des faiblesses dont nous sommes tous victimes en tant qu’êtres humains !

 

Une excellente note sur RateBeer, une médaille d’or, un beau packaging, une étiquette BIO, ou artisanale, des ingrédients originaux, …

Tous ces paramètres ne sont pas systématiquement synonymes de bonnes bières et pourtant ils sont très efficaces pour biaiser notre jugement !

 

 

 

Et vous, finalement, qu’en pensez-vous ? C’est quoi une bonne bière selon vous ?

 

–>   Venez en discuter dans les commentaires ! 😉   <–

 

 

Voilà, c’est tout pour aujourd’hui, j’espère que cet article vous aura plus et qu’il saura, pourquoi pas, vous lancer dans une réflexion métaphysico-bièrologistique pour animer vos débats nocturnes avec vos amis autour, bien évidemment, d’une bonne bière !

Schüss ! 🙂

 

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