Skip to main content
Prix de vente bières artisanales à la brasserie du vallon prix au litre pourcentages rentabilité graphique pie-chart cammembert

Rentabilité d’une brasserie – Bilan financier et croissance de la Brasserie du Vallon

Salut l’ami ! 

 

Ah ça faisait trop longtemps que je n’avais pas écrit sur ce blog, ça fait du bien de s’y remettre enfin ! Les révisions pour mes exam’ tout proches attendront 😉 

 

Aujourd’hui, dans ce journal de bord un peu particulier je vais répondre à trois question que tout le monde me pose :

  • Tu gagne beaucoup d’argent en vendant tes bières ?
  • Ça t’à coûté combien de créer ta micro-brasserie ?
  • Et du coup, tu les vends à quel prix tes bouteilles ?

Tu l’as compris, dans cet article je vais aborder un peu plus en détail l’aspect financier de ma micro-brasserie dans l’état actuel des choses.

 

Je vais toutefois essayer de rester concis et de simplifier les calculs pour que ça soit plus sympa a lire. 

 

 

Pour ceux qui me découvrent en lisant cet article et qui n’ont pas encore lu la page « À propos » , je pense qu’il est nécessaire de rappeler qui je suis et quel est mon projet ! Et pour ceux qui me connaissent déjà, utilisez le sommaire pour plonger directement au coeur de l’article 😉 

 

 

Mon projet et mon CV

 

Pour faire simple, je m’appelle Quentin, j’ai 22 ans, je suis élève ingénieur et depuis début 2016 je suis aussi et surtout le Brasseur du Vallon !… (suite…)

Toutes les bières - photo étiquette de bière - Brasserie du Vallon - micro-brasserie artisanale d'Alsace

Les étiquettes de la Brasserie du Vallon – Version finale !

Hey, voici une rapide mise à jour au sujet des étiquettes dont j’avais présenté le prototype dans un précédent article !

 

Comme tu as pu le voir il y a deux semaines déjà sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter ou Instagram, au choix), les étiquettes ont évolué depuis le prototype que j’avais montré il y a quelques semaines…

Jette-y un oeil, c’est bien mieux !

 

Maintenant, la version finale à été mise au propre et imprimée, j’ai donc enfin commencé à vendre mes bières 🙂 

 

Et en bonus on à même pris de superbes photos des bouteilles dans un décore minimaliste pour mettre en valeur ce nouveau design ! Enfin… ma copine à pris de jolies photos, parce que moi j’suis nul pour ça 😛

Regarde, c’est de l’art :

(suite…)

Nouveaux prototypes d'étiquettes de bières pour les bières artisanales de la brasserie du vallon (micro-brasserie d'Alsace)

Mes premières étiquettes !

Hey !! Ça y est, on a enfin trouvé le temps de bosser sérieusement sur mes étiquettes avec ma (chérie) graphiste 🙂

Regarde un peu le résultat :

Nouveaux prototypes d'étiquettes de bières pour les bières artisanales de la brasserie du vallon (micro-brasserie d'Alsace)
Nouveaux prototypes d’étiquettes pour les bières artisanales de la Brasserie du Vallon ! 🙂

On a simplifié le logo pour qu’il soit joli en blanc et on est parti sur un design très épuré. C’est encore un prototype, donc les retours sont grandement appréciés ! Laisse moi un commentaire, ton avis m’intéresse 😉

 

Ces étiquettes je les ai voulues simples et agréables à regarder, avec une couleur qui reflète un peu la personnalité de chaque bière. J’ai mis en avant, juste sous le nom de la bière, un petit paragraphe descriptif de la bière. De plus sur ces étiquettes, au dos, se trouvent trois chiffres importants : le % d’alcool, les EBC et les IBU !

 

Comme ça tu pourra savoir les principales caractéristiques de la bière en lisant l’étiquette :

  • son caractère grâce à la description
  • la couleur grâce aux EBC
  • son amertume grâce aux IBU
  • et enfin sa force grâce au taux d’alcool…

Tiens ça me rappel un peu la manière dont j’abordais la conception de recettes de bière dans mon article « Comment créer une recette de bière : les bases« 

 

PS : admirez un peu la régularité du niveau de remplissage des bouteilles ! Pas mal pour des bouteilles remplies à la main, nan ? 😛

 

 

→ Mise à Jour !

Hey, la dernière version de ces étiquettes est enfin finie et imprimée !

J’ai de super photos pour toi, viens voir par ici, ça en jette 😉

(suite…)

Dégustation de la première bière de la Brasserie du Vallon au coin du feu - Une bière blonde artisanale au houblon sauvage et brassée en Alsace avec amour

Le blog a un an – Bilan

Dégustation de la première bière de la Brasserie du Vallon au coin du feu - Une bière blonde artisanale au houblon sauvage et brassée en Alsace avec amour
Dégustation de ma première bière artisanale pro 🍻 Un délice ! 😉

De l’eau à coulé sous les ponts depuis le premier article de ce blog …

 

Et quel succès, je n’aurais jamais cru être capable d’arriver où j’en suis actuellement  !

 

 

Merci à vous (et toi 😉 ) pour tout ce soutien, ces commentaires, ces échanges d’e-mails, …

 

 

Et pour fêter un peu cette première année d’existence, je me suis dit que ça pourrait être sympa d’écrire un petit article 🙂

 

J’ai donc décidé aujourd’hui de prendre quelques minutes pour regarder en arrière et surtout pour réfléchir au futur de ma brasserie et de mon blog !

(suite…)

La première flamme du brûleur à gaz 15kW utilisé pour l'empâtage comme pour l'ébullition

Journal de bord du projet #9 – C’est parti pour le brassage ! ;)

Ow yess ! Le premier brassin n’a jamais été aussi proche !! 🙂

 

Le plus gros des démarches administratives est derrière moi (enfin !)

Les ingrédients sont tous là, bien rangés (et dispo à la vente 😉 )

Le matériel de brassage est en place …

 

Reste plus qu’à finaliser les aménagements et peaufiner quelques détails !!

 

 

21 janvier 2017 – Premières flammes, du cuivre, des poulies et une pompe !! (suite…)

Journal de bord du projet #7 – Encore les douanes !!

Vivement la fin des démarches administratives ! Mais j'ai pes fini d'entendre parler d'eux ... Je devrais faire une déclaration mensuelle et leur payer plein de taxes ! :(
Vivement la fin des démarches administratives ! Mais j’ai pas fini d’entendre parler d’eux … Déclaration et taxes ! 🙁

Salut tout le monde,

 

vous l’avez forcément remarqué, mais après un mois de septembre sans aucun article publié, j’ai enfin réussi à me re-motiver en novembre ! 🙂

Suite à un petit coup de mou et de fatigue, je reviens plein de motivation pour avancer dans mon projet plus rapidement et mieux que jamais !

 

C’est parti pour les derniers rebondissements dans ce projet de création de brasserie aux démarches administratives sans fin et aux péripéties innombrables !

Allez je suis sympa, cet article commence avec une bonne nouvelle 😉 (suite…)

je n'ai jamais été aussi content de passer sur la page statistiques de l'appli wordpress ! Le blog de la micro-brasserie du vallon à enfin réussi à dépasser les 1000 vues mensuelles alors qu'il reste encore 10 jours jusquà la fin du mois !! :O

Journal de bord du projet #6 – Gros investissements !!

Je suis dans le rouge !! Faillite !!! AaaaaaAaaAaaaaa !

 

Bon ok j’en rajoute un peu, mais n’empêche que certains l’auront vu sur twitter, je viens de passer la plus grosse commande de ma vie via paypal et j’en suis encore tout ému !

Bref, après des mois de stagnation, les choses bougent plus vite que jamais, on se rapproche du jour ou j’vais enfin pouvoir brasser ma première bière pro ! 🙂

 

Il est donc temps que nous parlions un peu de l’avancée de mon projet, c’est parti pour le journal de bord #6 !

 

(suite…)

Journal de bord du projet #5 – C’est parti !!

Wow ! Salut les amis, j’ai tellement de choses à vous raconter, je vais faire fumer le clavier les prochains temps !

Bon je vais pas vous le cacher, le projet a fait un bond de géant il y a juste deux jours ! J’suis tout fou ^^

 

Vendredi 19 août 2016 – le coup de fil des douanes qui rend heureux !

Mes 20% de lecteurs assidus se souviendront certainement du journal de bord #4 dans lequel j’attendais patiemment une réponse des douanes (suite…)

Fiche d'évaluation entretien de positionnement suite au SPI à la CMA

Pourquoi je me lance dans le brassage pro ?

Salut à toi ami internaute ! Pourquoi je me lance dans le brassage pro ?…

Excellente question !

 

J’ai pour projet de créer ma micro-brasserie et de le faire en respectant certaines valeurs.

La qualité par exemple, mais aussi le respect et la transparence (d’où ce blog d’ailleurs)

 

Aujourd’hui je me lance donc un défi personnel !

Je vais essayer de faire un article de moins de 1000 mots.

L’objectif étant de répondre à cette question que certains d’entre vous se posent sûrement à la vue de mon projet de création de brasserie artisanale.

 

Objectif transparence, c’est parti ! 😉 (suite…)

Journal de bord du projet #3 – Démarches administratives

Salut tout le monde, le SPI est fini et le projet est lancé plein gaz !

Les investissements commenceront dès que le compte en banque sera ouvert et si tout vas bien je devrais pouvoir brasser professionnellement avant juin !

J’ai tellement hâte !

 

Mais en attendant il me reste plein de choses à faire, ça vas bouger les prochains temps 😉

D’ailleurs en parlant de mon projet, voila un peu les dernières nouvelles : (suite…)

Les documents du SPI, un beau paquet de 600g tout de même

Le stage de préparation a l’installation (SPI)

Futur artisan ou simplement créateur d’entreprise soucieux de bien faire ?

Viens par là, j’ai un truc super important à te présenter !

 

Suite à la fin de mon tout récent Stage de Préparation à l’Installation, le fameux SPI, je reviens pour vous faire un petit article pour compléter les remarques faites dans le journal de bord du projet #2 et vous faire part de mes impressions.

Dans cet article je vous ferai donc un résumé complet de la formation, suivi de mes remarques et critiques et conclu par une réponse à la question : Faut-il investir dans ce stage ?

 

Dites-moi en commentaire si vous êtes entrepreneur, quel est votre projet et ce que vous avez pensé du SPI !

 

Mais tout d’abord, si vous permettez, laissez moi rappeler a ceux qui n’ont pas lu mes journaux de bord pourquoi j’ai fait ce stage d’une semaine à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA). (suite…)

Gros plan sur les graduations et l'étiquette d'une des bonbonnes customisées

Un petit investissement

Bonjour, bonsoir, joyeuses pâques et peut-être même joyeux Noël, qui sais, on est sur internet après tout ! ^^

 

Je ne suis pas en train d’écrire ces quelques mots rapidement pour vous faire une analyse psycho-temporelle de la persistance des données sur internet, non, on va se contenter de choses plus simples et bien plus intéressantes pour l’instant, des choses en rapport avec la bière, naturellement ! 😉

 

Tout récemment et suite à des recherches plutôt courtes sur leboncoin, j’ai déniché quelques offres fort sympathiques auxquelles je n’ai pas su résister bien longtemps !

J’ai donc craqué et, malgré mon budget restreint, j’ai consenti à un petit investissement.

 

Mais que diable ais-je bien pu acheter de si intéressant pour que je décide d’y dédier un article complet ? (suite…)

Journal de bord du projet #2 – Devenir artisan : le SPI

Salutation, ami lecteur ! 🙂

 

Dans la suite du premier journal de bord du projet, je publie aujourd’hui ce second article, comme prévu suite à une avancée importante dans le projet !

 

Comme pour le précédent article, je mettrai à jour cet article à peu près une fois par semaine ou plus si il y a des choses importantes à dire !

Petit spoiler, cet article parle principalement du Stage de Préparation à l’Installation, obligatoire pour TOUS les artisans.

 

Bonne lecture 🙂

 

Aujourd’hui c’est noël avant l’heure !

Aujourd’hui mardi 30 mars j’ai reçu (suite…)

Les papiers de l'URSAFF sont enfin arrivés, mon auto-entreprise est officiellement créée, il faut donc fêter ça, avec une bière naturellement ;)

Journal de bord du projet #1 – Les premières démarches

Salut, bonjour !

 

Me revoilà, trois semaines après mon tout premier article de présentation, pour vous faire part de l’état de mon projet à travers ce journal de bord du projet, que j’essaierai de tenir à jours le mieux possible.

Alors ça y est, aujourd’hui vendredi 26 février 2016, j’ai passé le cap très symbolique du théorique vers le concret : j’ai créé ma micro-entreprise !

 

Bon, c’est rien de fou, j’ai juste rempli un formulaire sur un site internet. Mais d’un point de vue symbolique, c’est fort quand même.

Ça mérite bien une bière pour fêter ça, nan ? ^^

 

Maintenant reste plus qu’à attendre le mail de réponse de l’URSAFF, confirmant le succès de ma demande …

Petite mise à jour, ce samedi 5 mars, toujours pas de nouvelles, je commence à m’inquiéter !… (suite…)

Bonjour tout le monde !

Bonjour tout le monde et bienvenu sur mon joli blog tout neuf !… Bon OK, joli c’est discutable (d’ailleurs, n’hésitez-pas à en discuter), mais passons si vous le voulez bien ^^

Je me présente, pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je m’appelle Quentin, j’ai actuellement 20 ans (et demi ! :p ) et je suis le brasseur du vallon, patron, maître brasseur, DRH, grand directeur du département des finances internationales, et bien sûr chef des apéros à la Brasserie du Vallon !… dont je suis en fait le seul et unique membre, vous l’aurez compris.

Vous me connaissez peut-être déjà sous le nom de ElsassBrewer sur le célèbre forum brassageamateur.com ou sur mon ancien blog (de qualité très moyenne, je vous préviens).

Pour en savoir plus sur la brasserie, le  CV du brasseur et sa philosophie vous trouverez tout ça sur la page « À propos » … quand elle sera créée ! 😛

Bien, maintenant que les présentations sont à peu près faites, passons à la question que vous vous posez  certainement tous…  (suite…)