Les bières et hydromels du vallon

Voilà la page dédiée aux bières et autres boissons fermentées et expériences brassicoles de la Brasserie du Vallon…

Outre les bières artisanales du vallon, et quelques rares limonades, il ne faudrait pas négliger le fait que depuis peu je produit aussi régulièrement de petits lots de (succulents) hydromels, une boisson encore malheureusement méconnue du grand public français 😉

 

Bières et Hydromels en stock en ce moment

(Sous réserve de mise à jour de cette page… envoyez-moi un petit message pour être sûr. Important : pas d’expédition par colis, ni de livraison hors d’Alsace) !

Voilà la page dédiée aux bières et autres boissons fermentées et expériences brassicoles de la Brasserie du Vallon…

Outre les bières artisanales du vallon, et quelques rares limonades, depuis peu je produis aussi régulièrement de petits lots de (succulents) hydromels, un vin de miel sec encore malheureusement méconnu du grand public français !

 

 

Bières et Hydromels en stock en ce moment

(Sous réserve de mise à jour de cette page… envoyez-moi un petit message pour être sûr. Important : pas d’expédition par colis, ni de livraison hors d’Alsace) !

novembre 19, 2020

novembre 19, 2020

juillet 9, 2020

juin 27, 2020

juin 24, 2020

juin 16, 2020

mai 8, 2020

Tarifs des bouteilles et fûts, conditions de livraison à domicile

  • Bières classiques 2,5€ la bouteille de 33cl et 5,5€ la bouteille de 75cl
  • Hydromels et bières spéciales 2,75€ la bouteille de 33cl et 6€ la bouteille de 75cl
  • Fûts 10L, 20L ou 30L en fonction des stocks : 6€/L, location de tireuse professionnelle possible
  • Livraison offerte sous condition, il faut voir avec moi par message, tout dépendra de la distance 

Bières et Hydromels bientôt disponibles

(En cours de fermentation en cuve, ou en cours de maturation en bouteille… Patience ! Clique sur la bière pour voir les dates de disponibilité prévues)

juin 4, 2020

Bières et Hydromels en attente de brassage

(Il s’agit des recettes en cours de conception, qui n’ont pas encore été brassées mais que j’ai déjà prévu pour plus tard)

mars 2, 2016

Les bières du vallon – pas de gamme fixe, pas d’ennui !

Comme je l’explique sur chaque marché et fête de la bière à qui veut bien l’entendre, et à la grande surprise de mes interlocuteurs, il n’y a pas et il n’y aura jamais de gamme fixe chez-moi !

C’est ma philosophie…  Je n’aime pas la monotonie 😉

J’ai déjà brassé tellement de recettes différentes que toutes les lister ici n’aurait pas vraiment d’intérêt non plus… Ce que je peux dire toutefois, c’est que les recettes évoluent au fil des saisons et des inspirations, mais les meilleurs concepts restent, parce que d’une certaine manière je suis un brasseur égoïste : je brasse ce que j’ai envie de boire, mes bières préférées, quand j’ai envie de les boire !

 

Mousse onctueuse de bière brune - La Pâtissière 5.2% - Brasserie du Vallon

Mousse onctueuse de la fameuse brune « Pâtissière » V7 à 5.2%alc.

La Pâtissière, ma bière brune préférée en est le parfait exemple, étant à la septième version au moment où j’écris ces lignes, début 2020.

Tantôt stout chocolatée aux saveurs d’IPA américaine puissante (V1 à V4), puis brune légère et fruitée pour l’été à 4,5%alc. seulement (V5), puis brune ronde et intense pour l’hiver à presque 7%alc. (V6), avant de devenir plus florale et subtile grâce à l’apparition du houblon « Barbe Rouge » d’Alsace et d’une bonne dose d’avoine pour la douceur (V7)… Et la V8 sera certainement légèrement fumée pour varier les plaisirs 😉

De nombreuses version différentes, certes, mais toujours une idée centrale cohérente qui se cache derrière ce nom « La Pâtissière » : une brune aux saveurs chocolatées, des houblons fruités et floraux bien présents au nez, un goût globalement plus sucré et un corps plus rond que mes autres bières mais sans être sirupeuse, et surtout, elle est très peu amer pour une bière brune !

 

Banière lianne de houblon fine

 

Où, quand et comment goûter mes bières ?

Il y a plein d’endroit où déguster mes bières 🙂

Tu peux passer chez un caviste ou un bar qui sert mes bières, ou me retrouver sur mes prochains marchés, fêtes de la bière, concerts…

 

Les boutiques, cavistes et bars qui vendent mes bières régulièrement (mais pas tout le temps) 

  • Bar & caviste  –  L’Aubièregiste à Thann, évidemment !
    C’est mon premier client historique, je ne serait peut-être pas là aujourd’hui sans lui 🙂 (bouteilles et pression)
     
  • Épicerie & café associatif« Le Stein » à Steinbach, ça va de soi 😉
    Un projet aussi génial dans mon village natal, je ne pouvais pas ne pas travailler avec eux. Ils ont toujours de mes bouteilles de bière et d’hydromel en stock. 
      
  • Bar à jeux  –  Schluck’n’Spiel à Strasbourg ont régulièrement mes bières et mon hydromel pétillant (à la pression uniquement).
    Lieu idéal pour une soirée ludique et un moment détente entre potes.
      
  • Bar médiéval  –  Aux Corbeaux d’Odin à Haguenau, servent mes bières et surtout mes hydromels (tout en bouteilles)
    Dans une ambiance médiéval, ils proposent des bons produits à déguster mais aussi et surtout ils font du lancer de haches !!
      
  • Bar escape game  –  Caf&Scape à Sierentz un patron et une patronne super sympa, pour un petit bar accueillant avec une sélection de bières locales sans cesse renouvelées, à la pression et en bouteilles : une bonne adresse 🙂
       
  • Service de livraison local  –  Le Forum Du Local à Guebwiller une boutique en ligne avec de très nombreux produits et un service de livraison assez étendu dans le Haut-Rhin, gratuit à partir de 49€ d’achat.
     
  • Service de livraison local  –  Panier d’Églantine à Mulhouse et Guebwiller une autre boutique en ligne focalisée sur les producteurs locaux, artisanaux, avec un service de livraison et drive autour de Guebwiller et Mulhouse.

 

Les événements, fêtes, concerts et marchés où me retrouver :

La liste change constamment et je n’ai pas le temps de la mettre à jour… Donc pour savoir, le meilleur moyen c’est de me suivre sur les réseaux sociaux !

Sinon, pour me poser une question sur les événements ou sur les bières, c’est par ici : le formulaire de contact

 

Brasseur sur un stand de marché artisanal au Haut-Koenigsbourg- Brasserie du Vallon

Été 2019, sur un stand de marché artisanal au Haut-Koenigsbourg

Boutique en ligne et expéditions ?

Au grand regret de nombreux lecteurs, je ne fais pas de ventes en ligne ! Pas d’expédition par colis postaux, ni de livraison hors d’Alsace d’ailleurs.

C’est un choix technique et économique, mais avant tout philosophique. La bonne bière artisanale ça se consomme de manière locale, l’envoyer hors de la région est une hérésie d’un point de vue écologique, une galère logistique, et la bière perds souvent en qualité (dépôt mélangé, coup de chaud…) sans parler des risques de casse et des coûts prohibitifs !

Aussi, si j’ai décidé de rester un tout petit brasseur c’est justement pour ne pas être obligé de vendre mes bières pas cher en masse et partout en France. Il faut savoir rester simple et cohérent, des bons produits de la région, à consommer dans la région.

Et puis j’aime pas ce mode d’achat symptomatique de notre société consumériste à l’excès, on cherche toujours plus de produits, plus originaux, nouveaux, plus loin… Mais moi ce que je veux c’est avoir une personne en face de moi, pas un écran ! La bière c’est l’échange et le partage, bref, c’est mon choix, la vente en face à face je préfère 🙂

 

 

Type de bières et qualité

Je proposerai, en fonction des saisons et des inspirations une gamme sans cesse renouvelée de bières artisanales et d’hydromels, ainsi que certaines bières millésimées, vieillies en barriques ou sauvages, plus longues à produire.

 

Illustration bière blonde dorée pétillante - la Fruit Défendu 5.9% - Brasserie du Vallon

Bière blonde dorée bien pétillante – la Fruit Défendu 5.9%

J’ai décidé de mettre à la vente uniquement des bières dont je suis fier et à des tarifs que j’estime justes. Les bénéfices doivent me permettre de rembourser peu à peu mon matériel et d’avoir un modeste salaire en récompense des heures passées à minutieusement concevoir, fabriquer, mettre en bouteille et étiqueter manuellement ces bonnes bières.

J’élabore mes recettes avec passion, grâce à mon expérience du brassage et mes nombreuses lectures techniques et scientifiques.

C’est avec un processus maîtrisé, au cours duquel je fait attention au moindre détail, que je brasse mes bières et que j’ajuste chacun des nombreux paramètres (déformation professionnelle d’ingénieur je suppose).

 

Mes bières sont toutes goûtées par un panel varié de petits chanceux avant d’être mises en vente ! Et les recettes en constant évolution sont aussi une manière de constamment progresser dans les saveurs vers toujours plus de qualité 😉

 

Banière lianne de houblon fine

 

Mes hydromels subtils

Pour ceux qui ne connaissent pas encore l’hydromel, en tout cas ma définition de cette boisson, il s’agit d’un vin de miel sec, parfaitement transparent et au doux gout de miel. Il peut être plat comme un vin blanc ou pétillant comme un crèment, au gout subtile, ni excessivement sucré, ni excessivement alcoolisé. 

Après de nombreuses expériences pour déterminer quelle levure, quelles quantités, quels paramètres de fermentation me convenaient le mieux, j’ai enfin lancé en 2019 la production de ce divin breuvage 😉

 

Analyse de la qualité des hydromels artisanaux de la Brasserie du Vallon

Analyse de la qualité des hydromels artisanaux de la Brasserie du Vallon

Les meilleurs hydromels ?

Voici les quelques recettes d’hydromel que je préfère, et que je fabrique donc le plus souvent (dans le désordre) :

  • Hydromel au miel de forêt, plus foncé et aux saveurs plus chaudes et épicées que les autres, il est idéal notamment en automne et hiver
  • Hydromel pétillant au miel de tilleul. Intense et frais à la fois, c’est mon préféré. Idéal en toute saison, en toute occasion
  • Hydromel à l’acacia, plus neutre que les autres il est néanmoins intéressant parce qu’il est plus léger et se rapproche davantage d’un vin blanc

 

Comme pour les bières, pas de vente sur internet, ni d’expéditions par la poste, navré pour les épicuriens assoiffés si curieux de déguster ce divin breuvage… 

 

Et pour les curieux voici quelques articles au sujet de mes expériences de fabrication d’hydromel : tous les articles à propos de l’hydromel 

 

 

Si tu as une question à propos de mes boissons, que ça soit les bières ou les hydromels, que ça soit une question technique ou philosophique, n’hésite plus, ça prend 20 secondes avec mon formulaire tout simple : J’ai une question ! 

 

 

[Dernière mise à jour le 19 novembre 2020]

Envie de partager ?
>