Hydromel simple et hydromel à l’orange (que du bon !!) – Journal de bord de fabrication

Hey !

 

Et oui, me revoilà déjà avec une nouvelle expérience de fabrication d’hydromel 🙂

Bon je vais pas te le cacher, maintenant que je l’ai goutté, je peux te dire que c’est une réussite ! 

 

Avec mon super miel de fleur local, j’ai teste une levure dédiée aux hydromels : la M-05 du labo Mangrove Jack’s …

Et puis comme j’ai tendance à être curieux et que j’avais une bonbonne vide en rab et des oranges BIO de Sicile sous la main, j’me suis aussi lancé dans la fabrication d’un hydromel à l’orange (jus + zestes) 😉

 

Voilà ce que ça donné !

 

Lire la suite

Le blog a un an – Bilan

Dégustation de la première bière de la Brasserie du Vallon au coin du feu - Une bière blonde artisanale au houblon sauvage et brassée en Alsace avec amour

Dégustation de ma première bière artisanale pro ? Un délice ! ?

De l’eau à coulé sous les ponts depuis le premier article de ce blog …

Et quel succès, je n’aurais jamais cru être capable d’arriver où j’en suis actuellement  !

 

Merci à vous (et toi 😉 ) pour tout ce soutien, ces commentaires, ces échanges d’e-mails, …

 

Et pour fêter un peu cette première année d’existence, je me suis dit que ça pourrait être sympa d’écrire un petit article 🙂

J’ai donc décidé aujourd’hui de prendre quelques minutes pour regarder en arrière et surtout pour réfléchir au futur de ma brasserie et de mon blog !

Lire la suite

Fiche de brassage – Idéale pour brasser facile, brasser mieux et apprendre plus vite !

Illustration paquet cadeau à ruban rouge fiche de brassage gratuite pour brasseurs motivésHey salut l’brasseur !

 

J’ai un cadeau pour toi ! 

Oui, oui, tu as bien lu, un cadeau ! Gratuit, sans arnaque et très utile 😉

 

 

Tu connais une des meilleures manières de t’améliorer dans tous les aspects du brassage ?

 

J’en ai une pour toi, c’est super simple :

   →    Prends des notes pour te souvenir de ce qui fonctionne bien et apprendre de tes erreurs !

 

Oui, je t’avais prévenu, c’est pas révolutionnaire, mais attends encore un peu, j’ai une surprise pour toi !

Fiche de brassage brasserie du vallon apperçu page ingrédients et informations sur la bière

Aperçu de la page « ingrédients et informations » (ancienne version)
Télécharges la fiche en HD sur cette page !

Tu en veux plus ? OK ! 😉

 

 

Tu connais une méthode sans prise de tête pour rendre toutes les bières que tu brasses meilleures ? 

Lire la suite

Quelle forme de houblon utiliser ? Pellets, cônes, extrait ?…

Banière lianne de houblon fineSalut les brasseurs !

 

Dans la suite de mes articles sur le houblon j’ai décidé d’en faire un autre pour aborder un point encore non éclairci…

 

Voici donc un petit résumé des différentes formes de houblon aujourd’hui disponibles sur le marché pour les brasseurs amateurs comme pour les brasseurs pro ! 🙂

Dans cet article je présenterai les trois principales formes disponibles puis je parlerai des avantages et des inconvénients des houblons en pellets, des houblons en cônes et de l’extrait de houblon.

 

Cet article contiens donc trois grandes parties :

  1.  Quelles sont les formes de houblon existantes ?
  2.  Les cônes sont-ils vraiment meilleurs que les pellets ?
  3.  Qu’en est-il de l’extrait liquide de houblon ?

Lire la suite

Comment créer un blog de brassage – Question de la semaine n°6

Vignette articles question de la semaineSalut l’ami 🙂

 

Me re-voilà après un peu d’absence ces dernières semaines sur le blog … Mon stage d’ingénieur en industrie touche à sa fin et du coup j’ai plein des projets à finir et surtout un gros dossier à rendre.

Donc j’ai peu de temps à consacrer au blog en ce moment ;(

Heureusement ce weekend j’ai quand même trouvé le temps de réaliser le brassin inauguratif de ma micro-brasserie ! 🙂

 

Mais ce n’est pas le sujet de cet article, je dérive !

Dans cet article « Question de la semaine » je réponds à une question que tout le monde me pose quand je leur dis que j’ai créé des blogs dédiés au brassage et à ma micro-brasserie artisanale :

« Comment qu’on fait ça ? » 😛

 

Je pensait que c’était simple et évident, et que tout le monde se doutait bien comment créer un blog, mais il semblerait que non finalement, donc voici ma modeste contribution pour combler ce vide !Lire la suite

Journal de bord du projet #9 – C’est parti pour le brassage ! ;)

Ow yess ! Le premier brassin n’a jamais été aussi proche !! 🙂

 

Le plus gros des démarches administratives est derrière moi (enfin !)

Les ingrédients sont tous là, bien rangés (et dispo à la vente 😉 )

Le matériel de brassage est en place …

 

Reste plus qu’à finaliser les aménagements et peaufiner quelques détails !!

 

21 janvier 2017 – Premières flammes, du cuivre, des poulies et une pompe !!Lire la suite

5 astuces de brassage – brasser facile, rapide et moins cher !

Page de garde du livre de brassage amateur Faire sa Bière Maison

Aujourd’hui on parle technique, enfin, plutôt astuces de brassage en fait !

Je fait ici une liste non exhaustive de mes meilleurs astuces pour brasser plus facilement.

 

Certaines vont te surprendre, voir te choquer peut-être ? Alors attention ! 😉

 

Dès mes débuts dans ce formidable hobby qu’est le brassage amateur de bière, j’ai tout de suite trouvé certaines étapes très longues et fastidieuses.

Aujourd’hui je remet donc en question avec toi ces techniques qu’on à tous appris sans jamais les critiquer … À tord !

(MISE À JOUR : il y a maintenant plus que 5 conseils dans cet article 😉 )

Lire la suite

Où acheter du houblon pas cher et bon ? – Question de la semaine n°5

Vignette articles question de la semaineAh le houblon, star de la bière !

 

De bons fournisseurs pour une bonne qualité et de bons prix, le rêve de tous les brasseurs…

 

 

Comme d’hab, grâce à la participation régulière et motivée de mes lecteurs adorés, je continue en ce début d’année 2017 mon défi hebdomadaire : un article par semaine répondant à toutes les questions que je reçois ! (et il y en a beaucoup ces dernier temps)

Tous ces articles t’attendent bien rangés dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂Lire la suite

Créer une recette de bière : les bases

31 décembre 2016

Banière série d'articles tutoriel création de recette de bière - Brew it Yourself

Créer une recette de bière, voilà bien un préalable au brassage sur lequel de nombreux amateurs de tous les niveaux buttent !

 

Salut l’brasseur ! 🙂

Aujourd’hui, prépare-toi à lire pas mal, parce que je me lance avec motivation dans un grand projet pour tenter de combler à ma manière un vide auquel j’ai été confronté à mes débuts en tant que brasseur (amateur), en 2013.

Je n’avais trouvé nulle part un tutoriel satisfaisant, organisé et progressif, axé sur la création de recettes de bières !

 

Voici donc après des années d’apprentissage et de réflexion ma modeste contribution, qui, je l’espère, saura te guider ou te faire progresser vers la recette de bière idéale, vers le breuvage de tous tes fantasmes, vers le saint Graal ou plutôt vers la sainte pinte ! 😉

 

Ce tutoriel sans prétention est destiné principalement aux brasseurs amateurs de tous rangs.

Il devrait apporter quelques éléments intéressants aux confirmés et être un guide rassurant pour les débutants !Lire la suite

Comment créer une micro-brasserie artisanale ? – Question de la semaine n°4

Salut l’ami, viens par ici, j’suis sur que toi aussi tu t’es déjà posé cette question !

 

Et oui, ça fait déjà 7 jours depuis le dernier article de la série.

Je sais pas pour vous, mais perso avec les fêtes je n’ai pas vu le temps passer.

 

Aujourd’hui je remercie Brico45, un de mes plus assidus et actifs lecteurs, pour sa question à la fois très intéressante et plutôt complexe !

 

Je suis heureux, grâce à votre participations régulières je peux continuer mon défi hebdomadaire : rédiger un article par semaine pour répondre à toutes les questions que je reçois !

Tous ces articles t’attendent bien rangés dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂Lire la suite

Question d’argent ! – Question de la semaine n°3

Question difficile, et même souvent tabou …

Mais pas de non-dits sur ce blog, ici je veux être transparent ! 😉

 

Je continue mon défi de cette fin d’année consistant à faire un article par semaine pour répondre à toutes vos questions, de plus en plus nombreuses !

Retrouve tous ces articles dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂Lire la suite

Hydromel #1 – Journal de bord de fabrication

Salut les brasseurs !!

 

Aujourd’hui je suis heureux de vous annoncer que le premier brassin de la Brasserie du Vallon à enfin eu lieu !…

Mais ce n’est pas de la bière, non non ^^

 

 

Aujourd’hui, comme je l’ai annoncé dans l’article ci-dessous, j’ai brassé le tout premier hydromel artisanal de la micro-brasserie du VallonLire la suite

Le tout premier hydromel de la Brasserie du Vallon !!

Aujourd’hui est un grand jour, j’ai lancé la fermentation du tout premier hydromel artisanal de la Brasserie du Vallon !

 

Comme il faut s’y prendre longtemps en avance j’ai décidé de me lancer aujourd’hui dans la fabrication de ce premier hydromel pour pouvoir le déguster sur ma terrasse cet été 😉

Si il est aussi réussi que mon dernier essai en tant qu’amateur, ça promet !

 

Lire la suite

Mon expérience en brassage ! – Question de la semaine n°2

Voilà une question très pertinente !

 

Merci à Julien d’avoir participé a mon nouveau concept d’articles conçu spécialement pour vous mes amis lecteurs 😉

 

Je continue mon défi de cette fin d’année consistant à faire un article par semaine pour répondre à toutes vos questions, de plus en plus nombreuses !

Retrouve tous ces articles dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂

 

Je vais tenter de répondre au mieux à cette question de la plus grande importance pour un brasseur professionnel, à propos de mes compétences et de mon expérience en brassage ! 

C’est parti, je l’espère, pour une réponse pas trop longe, ni ennuyeuse, mais assez détaillée tout de même. Lire la suite

La toute première question ! – Question de la semaine n°1

Hey, solu tu ! Geht’s ?

Bon j’arrête tout de suite avec l’alsacien, j’sais malheureusement pas l’parler, et de toutes façons, ça s’écrit difficilement 😛

 

Cet article inaugure mon nouveau concept créé fin décembre consistant à faire un article par semaine pour répondre à vos questions de plus en plus nombreuses !

Il sera suivi chaque jeudi d’autres articles dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂Lire la suite

Un nouveau style d’article spécialement pour toi ! ;)

Salut à toi !

 

Comme je l’ai dit dans la seconde Newsletter du blog de la Brasserie du Vallon, qui est arrivé fin novembre dans les boites mail de mes très chers abonnés, j’ai décidé de créer un nouveau style d’article, tout spécialement pour vous mes lecteurs curieux et impliqués ! 😉

 

Je t’ai laissé mijoter bien trop longtemps déjà, je vais te délivrer de ta curiosité exacerbée et t’expliquer un peu ce nouveau concept mystérieux, voici enfin mon annonce sensationnelle ! Lire la suite

Tout savoir sur le houblon !

27 novembre 2016
les-cones-de-houblon-se-presentent-sous-diverses-tailles-et-formes

Le houblon est une plante complexe et passionnante ! Les cônes de houblon se présentent sous diverses tailles et formes, leurs odeurs sont toutes différentes, leurs saveurs aussi …

Après le teasing que j’ai fait dans le dernier journal de bord du jardin de la saison 2016, voici l’article tant attendu pour tout savoir sur le houblon !

 

Venez compléter vos connaissances au sujet de cette sublime création de la nature qu’est le houblon !

 

Une fois n’est pas coutume on risque de se retrouver avec un article de 3000 mots, et je m’en excuse d’avance ! 😀

On ne perd pas les bonnes habitudes !

Mais que voulez-vous, je veux être complet et partager un max de ce que je connais avec vous, mes très cher lecteurs 🙂

 

 

Assez causé, entrons tout de suite dans le vif du sujet.

Let’s go !
Lire la suite

Journal de bord du projet #7 – Encore les douanes !!

Vivement la fin des démarches administratives ! Mais j'ai pes fini d'entendre parler d'eux ... Je devrais faire une déclaration mensuelle et leur payer plein de taxes ! :(

Vivement la fin des démarches administratives ! Mais j’ai pas fini d’entendre parler d’eux … Déclaration et taxes ! 🙁

Salut tout le monde,

 

vous l’avez forcément remarqué, mais après un mois de septembre sans aucun article publié, j’ai enfin réussi à me re-motiver en novembre ! 🙂

Suite à un petit coup de mou et de fatigue, je reviens plein de motivation pour avancer dans mon projet plus rapidement et mieux que jamais !

 

C’est parti pour les derniers rebondissements dans ce projet de création de brasserie aux démarches administratives sans fin et aux péripéties innombrables !

Allez je suis sympa, cet article commence avec une bonne nouvelle 😉Lire la suite

Ma première récolte de houblon ! (sauvage & cultivé)

 

 

La saison estivale touche à sa fin, les feuilles virent doucement au orange et le brouillard s’installe…

 

A cette période, les houblonnières regorgent de magnifiques lianes pleines à craquer de cônes de houblon odorants et débordant de lupuline bien dorée.

Il vas falloir s’activer : c’est le moment de la récolte du houblon !

 

 

Voici en détail ma première récolte de houblon !
(et un petit résumé de la fin de saison dans le jardin)

 

Allez hop, c’est parti ! Lire la suite

>