Journal de bord du projet #5 – C’est parti !!

Wow ! Salut les amis, j’ai tellement de choses à vous raconter, je vais faire fumer le clavier les prochains temps !

Bon je vais pas vous le cacher, le projet a fait un bond de géant il y a juste deux jours ! J’suis tout fou ^^

 

Vendredi 19 août 2016 – le coup de fil des douanes qui rend heureux !

Mes 20% de lecteurs assidus se souviendront certainement du journal de bord #4 dans lequel j’attendais patiemment une réponse des douanesLire la suite

Faire sa bière maison – résumé et critique

Salut tout le monde, on débute tous un jour dans quelque chose, le brassage amateur par exemple et vous en conviendrez, lire un bon livre permet de gagner beaucoup de temps quand on débute !

Le livre dont je vais vous parler est là exactement pour ça : vous donner rapidement et simplement les bases à vous, les brasseurs amateurs en herbe qui découvrez ce formidable hobby !

 

Couverture livre Faire sa Bière Maison

Cliquez sur l’image pour voir le livre et ses commentaires sur Amazon.fr

Dans la suite de mon premier article résumé et critique sur le sublimissime Homebrew Beyond The Basics, je reviens vers vous pour vous faire part de mes impressions à propos d’un livre qu’on m’a offert en 2014 (oui ça date un peu) et que je viens juste de relire pour la troisième fois : Faire sa Bière Maison.

Ce livre est la traduction française de Homebrew Beer de Greg Hughes et c’est aussi et surtout mon tout premier livre de brassage. Un super cadeau de ma grande sœur !

Après ma toute récente relecture je me suis dit que je pourrais partager mon avis avec vous. Si déjà j’ai pris la peine de créer un blog et que vous le lisez parfois, autant en profiter pour partager les lectures que je trouve intéressantes !

 

J’ai donc ressorti ce livre de l’armoire sur laquelle il sommeillais depuis plus d’un an maintenant et je l’ai relu pour la troisième fois. Pour le plaisir des yeux, mais aussi pour chercher un peu l’inspiration et réviser les grands styles traditionnels et leurs recettes respectives.

Parce que oui dans ce livre, il y en a des recettes, et pas qu’un peu ! On vas voir ça et bien plus encore dans la suite 😉

 

Tout comme Homebrew Beyond The Basics, c’est beau, c’est bon, c’est intéressant, voyez vous-même :
Lire la suite

Comment reconnaître une bonne bière ?

La célèbre Punk IPA de BrewDog, la brasserie punk. Superbement houblonnée, modérément amère mais terriblement fruitée ! Un pur bonheur tout simplement ;)

La célèbre Punk IPA de BrewDog, la brasserie punk. Superbement houblonnée, modérément amère mais terriblement fruitée ! Un pur bonheur tout simplement 😉

 

Salut tout le monde, je cuisinais tranquillement, un verre à la main quand je me suis soudain posé une question :

qu’est-ce qui distingue une bonne bière d’une bière bof ou d’une mauvaise bière ?

 

Aujourd’hui j’ai donc décidé de changer un peu de mon style d’article habituel où je vous apporte des informations, pour cette fois plutôt vous faire réfléchir sur une question !

Cet article est une invitation au débat, un petit bout de philosophie de comptoir, donc déchaînez-vous dans les commentaires ! 😉

 

Comment reconnaître une bonne bière ?Lire la suite

Levures sauvages – capture, culture et utilisation en brasserie

Illustration Levures

Le curieux, passionnant et complexe monde des levures sauvages …

Bonjour tout le monde, vous pensiez vous y connaître en levures de brasseur et en fermentation ?

 

Alors venez remettre en cause vos acquis avec moi, on va s’intéresser aux levures sauvages ! 😉

 

 

Dans ce tout premier article d’une longue série d’expériences sur les levures sauvages, je vous fait cette petite introduction sur les techniques de bases liées à ces organismes unicellulaires passionnants que sont les levures sauvages.

 

Cet article se destine aux brasseurs amateurs avides d’expériences nouvelles. Attention on sort de notre zone de confort et on tente tout !

 

C’est parti !Lire la suite

Pourquoi je me lance dans le brassage pro ?

Salut à toi ami internaute ! Pourquoi je me lance dans le brassage pro ?…

Excellente question !

 

J’ai pour projet de créer ma micro-brasserie et de le faire en respectant certaines valeurs.

La qualité par exemple, mais aussi le respect du client et de l’environnement et la transparence (d’où ce blog d’ailleurs)

 

Aujourd’hui je me lance donc un défi personnel !

Je vais essayer de faire un article de moins de 1000 mots.

L’objectif étant de répondre à cette question que certains d’entre vous se posent sûrement à la vue de mon projet de création de brasserie artisanale.

 

Objectif transparence, c’est parti ! 😉Lire la suite

Journal de bord du projet #3 – Démarches administratives

Salut tout le monde, le SPI est fini et le projet est lancé plein gaz !

Les investissements commenceront dès que le compte en banque sera ouvert et si tout vas bien je devrais pouvoir brasser professionnellement avant juin !

J’ai tellement hâte !

 

Mais en attendant il me reste plein de choses à faire, ça vas bouger les prochains temps 😉

D’ailleurs en parlant de mon projet, voila un peu les dernières nouvelles :Lire la suite

Le stage de préparation a l’installation (SPI)

Futur artisan ou simplement créateur d’entreprise soucieux de bien faire ?

Viens par là, j’ai un truc super important à te présenter !

 

Suite à la fin de mon tout récent Stage de Préparation à l’Installation, le fameux SPI, je reviens pour vous faire un petit article pour compléter les remarques faites dans le journal de bord du projet #2 et vous faire part de mes impressions.

Dans cet article je vous ferai donc un résumé complet de la formation, suivi de mes remarques et critiques et conclu par une réponse à la question : Faut-il investir dans ce stage ?

 

Dites-moi en commentaire si vous êtes entrepreneur, quel est votre projet et ce que vous avez pensé du SPI !

 

Mais tout d’abord, si vous permettez, laissez moi rappeler a ceux qui n’ont pas lu mes journaux de bord pourquoi j’ai fait ce stage d’une semaine à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA).Lire la suite

Homebrew Beyond The Basics – résumé et critique

Salut à toi, internaute égaré, tu es brasseur amateur et tu trouves que tu ne progresses pas assez vite ? Tu as envie d’élargir tes horizons et de perfectionner tes techniques ?

Alors approche, j’ai un truc à te montrer !! 😉

 

Couverture livre Home Brew Beyond The Basics

Cliquez sur l’image pour voir le livre sur Amazon.fr

Ça y est, j’ai enfin fini de lire ce livre … pour la deuxième fois ! ^^

 

Et à vrai dire je pense bien que je vais le relire une troisième fois pour bien graver toutes ces informations utiles définitivement dans ma mémoire, mais aussi tout simplement pour le plaisir des yeux !

 

Après des jours d’écriture, de lecture et de relecture, quelques bières et des litres de café, voila donc enfin mon avis très argumenté et aussi neutre que possible à propos de ce livre génial qu’on m’a offert à noël, j’ai nommé le sublimissime Homebrew Beyond The Basics !

 

Dans cet article je vais vous faire un court résumé illustré, suivi d’une critique et conclu par quelques commentaires supplémentaires.

 

Vous voulez une mise en bouche ? Et bien voila pour vous, c’est beau, c’est bon, c’est intéressant, voyez vous-même :

Lire la suite

Un petit investissement

Bonjour, bonsoir, joyeuses pâques et peut-être même joyeux Noël, qui sait, on est sur internet après tout ! ^^

 

Je ne suis pas en train d’écrire ces quelques mots rapidement pour vous faire une analyse psycho-temporelle de la persistance des données sur internet, non, on va se contenter de choses plus simples et bien plus intéressantes pour l’instant, des choses en rapport avec la bière, naturellement ! 😉

 

Tout récemment et suite à des recherches plutôt courtes sur leboncoin, j’ai déniché quelques offres fort sympathiques auxquelles je n’ai pas su résister bien longtemps !

J’ai donc craqué et, malgré mon budget restreint, j’ai consenti à un petit investissement.

 

Mais que diable ais-je bien pu acheter de si intéressant pour que je décide d’y dédier un article complet ?Lire la suite

Journal de bord du projet #2 – Devenir artisan : le SPI

Salutation, ami lecteur ! 🙂

 

Dans la suite du premier journal de bord du projet, je publie aujourd’hui ce second article, comme prévu suite à une avancée importante dans le projet !

 

Comme pour le précédent article, je mettrai à jour cet article à peu près une fois par semaine ou plus si il y a des choses importantes à dire !

Petit spoiler, cet article parle principalement du Stage de Préparation à l’Installation, obligatoire pour TOUS les artisans.

 

Bonne lecture 🙂

 

Aujourd’hui c’est noël avant l’heure !

Aujourd’hui mardi 30 mars j’ai reçuLire la suite

Journal de bord du projet #1 – Les premières démarches

Salut, bonjour !

 

Me revoilà, trois semaines après mon tout premier article de présentation, pour vous faire part de l’état de mon projet à travers ce journal de bord du projet, que j’essaierai de tenir à jours le mieux possible.

Alors ça y est, aujourd’hui vendredi 26 février 2016, j’ai passé le cap très symbolique du théorique vers le concret : j’ai créé ma micro-entreprise !

 

Bon, c’est rien de fou, j’ai juste rempli un formulaire sur un site internet. Mais d’un point de vue symbolique, c’est fort quand même.

Ça mérite bien une bière pour fêter ça, nan ? ^^

 

Maintenant reste plus qu’à attendre le mail de réponse de l’URSAFF, confirmant le succès de ma demande …

Petite mise à jour, ce samedi 5 mars, toujours pas de nouvelles, je commence à m’inquiéter !…Lire la suite

Bonjour tout le monde !

Bonjour tout le monde et bienvenu sur mon joli blog tout neuf !… Bon OK, joli c’est discutable (d’ailleurs, n’hésitez-pas à en discuter), mais passons si vous le voulez bien ^^

Je me présente, pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je m’appelle Quentin, j’ai actuellement 20 ans (et demi ! :p ) et je suis le brasseur du vallon, patron, maître brasseur, DRH, grand directeur du département des finances internationales, et bien sûr chef des apéros à la Brasserie du Vallon !… dont je suis en fait le seul et unique membre, vous l’aurez compris.

Vous me connaissez peut-être déjà sous le nom de ElsassBrewer sur le célèbre forum brassageamateur.com ou sur mon ancien blog (de qualité très moyenne, je vous préviens).

Pour en savoir plus sur la brasserie, le  CV du brasseur et sa philosophie vous trouverez tout ça sur la page « À propos » … quand elle sera créée ! 😛

Bien, maintenant que les présentations sont à peu près faites, passons à la question que vous vous posez  certainement tous… Lire la suite

>