Le blog a un an – Bilan

Dégustation de la première bière de la Brasserie du Vallon au coin du feu - Une bière blonde artisanale au houblon sauvage et brassée en Alsace avec amour

Dégustation de ma première bière artisanale pro ? Un délice ! ?

De l’eau à coulé sous les ponts depuis le premier article de ce blog …

Et quel succès, je n’aurais jamais cru être capable d’arriver où j’en suis actuellement  !

 

Merci à vous (et toi 😉 ) pour tout ce soutien, ces commentaires, ces échanges d’e-mails, …

 

Et pour fêter un peu cette première année d’existence, je me suis dit que ça pourrait être sympa d’écrire un petit article 🙂

J’ai donc décidé aujourd’hui de prendre quelques minutes pour regarder en arrière et surtout pour réfléchir au futur de ma brasserie et de mon blog !

 

I. Le chemin parcouru en un an

 

Depuis mars 2016 se sont écoulés 12 mois intenses !

De la création du blog à la rédaction de nombreux articles en tout genre, en passant par beaucoup de tests et quelques investissements ….

 

En chiffres le blog de la Brasserie du Vallon c’est :

  • 63 articles dans plus de 10 catégories
    .
  • 2 livres de brassage lus, analysés et commentés pour vous (bientôt +)
    .
  • 150 commentaires (dont la moitié de moi, évidemment)
    .
  • Des centaines d’heures investies (… sûrement un millier en fait)
    .
  • Une grosse centaine de brasseurs rencontrés virtuellement et physiquement
    .
  • Plusieurs centaines de mails échangés avec mes lecteurs passionnés ! (C’est ici pour me contacter 😉 )
    .
  • Des statistiques de visite incroyables et en croissance exponentielle (j’en parle dans la suite de l’article)
    .

 

Et puis en parallèle de mon blog et de mes études très prenantes, j’ai créé peu à peu ma micro-brasserie artisanale, pas à pas, modestement.

Je parle de ce projet de micro ou plutôt pico-brasserie dans mes journaux de bord notamment, mais aussi sur Twitter de temps en temps.

Et pour les curieux j’ai aussi fait un résumé des démarches dans cet article :

 

Comment créer une micro-brasserie artisanale ? – Question de la semaine n°4

 

Mais ma brasserie c’est non seulement un gros investissement de temps, mais aussi d’argent : 100€ par ci, 300€ par là, on arrive vite à plus de 3000€ dépensés…

Et pour l’instant presque aucun revenu pour compenser ça ! (et oui, le salaire d’un étudiant, 0€/mois, c’est pas foufou 😛 )

 

Et pour ceux qui se poseraient la question, j’ai gagné en un an 20,19€ avec les quelques liens d’affiliation Amazon présents dans mes articles.

Donc l’hébergement est loin d’être remboursé ! Non je ne suis pas un marketeur bourré aux as grâce à mon blog, loin de là même !

 

De toutes façons, l’argent n’est pas la motivation derrière ce blog. C’est toutes ces discussions et ces échanges que j’ai pu avoir grâce à ce blog !

Des amis, des passionnés motivés, des échanges intéressants, ça n’a pas de prix 🙂

 

Néanmoins, comme je l’ai dit sur la page « À propos » :

 

Pour soutenir la Brasserie du Vallon gratuitement, si tu fait tes courses sur Amazon (livres, kits de brassage, équipement pas cher, pH mètres …), tu peux simplement passer par ce lien !

Je toucherai un petit quelque chose pour chacun de tes achats sans que ça te coûte un centime de plus !

Un don facile et gratuit pour m’encourager à améliorer encore et encore ce blog (clique sur ce lien)

 

 

Heureusement début 2017 j’ai enfin pu brasser 2 bières :

  • un petit lot de bière au houblon sauvage alsacien – 52L de bière blonde légère pour tester mon matériel.
  • une bière en « gros » volume – 95L de bière ambrée forte en malt, fruitée et bien caramélisée !
Brassage d'une bière ambrée bien maltée à la micro-brasserie artisanale alsacienne - La Brasserie du Vallon

Brassage d’une bière ambrée bien maltée, avec du corps et aux houblons fruités

Un succès phénoménal parmi mes amis, ma famille et leurs amis !

Des amateurs, des gens qui pensait ne pas aimer la bière, des passionnés, des dégustateurs de vins, des fous de bières artisanales, et même un formé (chez Heinek**) à la dégustation et l’analyse sensorielle de la bière…

Tous ont adoré mes créations brassicoles et mes stocks se sont comme évaporés en un rien de temps ! Même l’hydromel à beaucoup plu 🙂

Preuve, s’il en fallait, qu’il est possible avec assez de maîtrise de brasser des bières délicieuses du premier coup.

Ça fait du bien à l’ego tout ça  😀

 

Mais il vas falloir penser à investir dans un nouveau fermenteur parce que je n’arrive pas à tenir la cadence, la demande est beaucoup trop forte ! 🙂

 

Comme je l’explique sur les pages « À propos » et « Le brasseur du Vallon« , je suis étudiant et j’ai assez peu de disponibilités avec mes études d’ingénieur. Mais j’y arrive, et maintenant ça y est, la machine est lancée !

C’est en partie grâce à toi, grâce à vous tous, mes lecteurs !

 

Merci pour votre confiance, vos encouragements et votre aide ! 🙂

 

 

II. Mes plus belles réussites

1. Des statistiques à couper le souffle !

Statistiques de fréquentation du blog de la brasserie du vallon (du 1 mars 2016 au 31 mars 2017)

Statistiques de fréquentation du blog – du 1 mars 2016 au 31 mars 2017

 

Et oui, ça y est, j’ai passé un cap très symbolique.

Janvier 2017 restera dans ma mémoire comme le mois où j’ai passé le cap des 1000 visiteurs sur mon blog en un mois !

 

… Et je parle même pas du nombre de pages vues, qui à quant à lui déjà dépassé les 1000 vues par mois depuis bien longtemps  😎

Prochaine valeur symbolique : quand il y aura autant de visites mensuelles que d’habitants dans mon village, Steinbach (1370 habitants ) 😉

 

2. Des défis avec vous (et pour vous)

En fin d’année 2016 je me suis lancé le défi de répondre en totale transparence à toutes les questions de mes lecteurs.

Ça à été un vrai plaisir !

 

J’ai donc écrit 7 articles qui sont tous regroupés là :

→ Questions des lecteurs ←

 

Et après ces 7 premiers articles, qui ont eu un succès non négligeable, les questions se sont un peu taries et je n’avais plus trop la motivation d’écrire un article par semaine, tous les jeudis.

Au même moment, beaucoup de brasseurs ont commencé à me demander des conseils de brassage, à me poser des questions.

 

Des conseils techniques, des explications personnalisés, des solutions à leurs problèmes …

Tous ces nouveaux abonnés à la liste e-mail du blog de la Brasserie du Vallon ont commencé à venir me voir et c’est avec joie que je leur ai répondu et que je leur réponds encore maintenant !

Vous êtes plus de 100 abonnés à cette liste e-mail maintenant !! Wahou !!  😯

 

 

Bref je me suis lancé autant que faire se peut le nouveau défi d’aider mes amis lecteurs passionnés de bière et de brassage.

 

Certes ce nouveau défi est moins visible sur le blog que mes articles « Question de la semaine ». Mais j’y consacre plus d’une heure par jour et j’ai déjà accompagné plusieurs brasseurs pour leur premier brassin.

J’ai fait découvrir de nouvelles techniques, je leur ai conseillé des recettes de bière, du matériel de brassage pour débuter…

 

Et mieux encore, j’ai fait gagner beaucoup de temps à nombre d’entre eux entre autre en remettant en cause leur manière de brasser.

Une expérience de quelques années et un point de vue extérieur c’est toujours utile !

 

Je suis assez pédagogue et, il faut bien l’avouer, j’aime beaucoup transmettre mon savoir et discuter avec des brasseurs de tous horizons et de tous niveaux !

 

Les prochains défis ? 

On en reparle à la fin de cet article 😉

 

 

3. Améliorations flagrantes que l’esthétique et du contenu, pour vous et grâce à vous !

Quand j’ai demandé à mes abonnés ce qu’ils aimaient sur mon blog, nombreux ont été ceux qui m’ont accordé 2 minutes de leur temps pour me répondre !

Encore merci à eux pour leur aide précieuse !!

 

Suite à ça, j’ai donc résolu des bugs qui empêchaient une navigation agréable sur mobile.

Mais j’ai aussi amélioré l’esthétique du blog en augmentant la largeur du contenu par exemple.

Des images d’illustration d’articles ont aussi été ajoutées, en plus de la section « Articles similaire » en bas des articles, qui rencontre un succès certain 🙂

 

Et puis plus important, j’ai commencé à écrire des articles donnant des conseils plus techniques sur comment brasser.

Ou bien des astuces sur comment brasser mieux et comment apprendre à brasser (ou pour progresser plus vite).

 

Tu peux toi aussi m’aider à m’améliorer en participant en moins de 2 minutes à ce rapide sondage 🙂

Dis moi ce que tu pense du blog et/ou ce qui t’intéresse, ça m’intéresse !

 

4. Les trois articles les plus visités

1. Le stage de préparation à l’installation (SPI) : 730 vues

2. Faire sa Bière Maison (par Greg Hugues) – Résumé et critique : 450 vues

3. Pourquoi je me lance dans le brassage pro ? Question de la semaine : 375 vues

 

5. Les trois pages les plus populaires

1. La galerie photo du blog  : 450 vues

2. La Brasserie du Vallon (la page de présentation)  : 430 vues

3. Le brasseur du Vallon (ma page de « CV »)  : 350 vues

 

III. L’avenir de ma pico-brasserie et de mes blogs dédiés au brassage et à la bière

À l’avenir j’ai pour projet d’agrandir ma micro-brasserie !

Et oui, je rêve déjà de grandeur, de belles grosses cuves, d’inox partout, d’un bar …

 

Je veux toujours rester un pico-brasseur, et rester artisanal à 100%. C’est important pour moi de rester innovant dans mes bières, d’être libre, et de rester authentique.

Mais la demande est trop forte et trop de gens n’ont pas la chance de pouvoir déguster le fruit de mon dur labeur de brasseur !

 

 

En plus d’améliorer ma brasserie et d’optimiser une peu mes techniques de brassage pour faire de meilleurs bières en plus grosse quantité, j’ai un autre projet.

Je vais continuer d’améliorer mon blog, évidemment, mais pas seulement…

 

…suspens…

 

Grâce aux premiers résultats du sondage dont je parlais dans la partie précédente, j’ai appris que vous aviez envie de plus de conseils de brassage et de plus d’analyses de livres de brassage.

Mais j’ai aussi découvert que beaucoup de visiteurs trouvaient ce blog trop chargé.

On m’a dit que ça faisait trop de sujets différents en un seul endroit, et à vrai dire je suis assez d’accord avec ça.

 

Tu vois où je veux en venir je suppose ?

 

 

Et oui, j’ai  décidé d’investir encore plus de mon temps (et de mon argent…) dans 2 nouveaux blogs !!!

 

Cette fois j’ai décidé de faire héberger ces blogs en France chez OVH, même si c’est vraiment plus cher !

J’en ai pour mon argent : des site webs plus rapides pour vous, une configuration plus poussée et un service client de qualité.

Tout ça dans l’objectif de faire des blogs encore meilleurs que celui-ci 🙂

 

J’espère qu’ils te plairont et t’apporteront plein de valeur grâce à tous les bons conseils, les discussions, les techniques et les tutoriels dont je prévois de les remplir 🙂

 

1. Un second blog dédié au brassage, à la bière et à la connaissance…

Si tu es avide d’informations de qualités, si tu as envie d’appendre à brasser plus sérieusement et plus rapidement, alors je peux te recommander de faire un tour sur mon nouveau blog :

→ Livres-de-Brassage.fr ←

J’y fais des articles résumés et critiques des meilleurs livres de brassage et je discute avec les autres lecteurs.

Je trouvais que mettre ce genre d’articles sur le blog de ma brasserie ça faisait un peu trop brouillon, donc j’ai fait un peu de rangement et ce nouveau blog est né !

2. La plateforme dédiée à l’apprentissage du brassage et aux conseils pour brasseurs

Ou alors, si tu veux retrouver en un endroit tous mes conseils de brassage et mes différents guides et tutoriels pour brasseurs, je te conseille d’aller faire un tour sur le dernier blog que je suis entrain de créer :

→ Formation-Brassage.fr ←

Il y avais trop de choses sur le blog de la brasserie du vallon à mon goût donc j’ai décidé de segmenter un peu mieux pour que ça soit plus agréable pour tous mes lecteurs de naviguer sur chacun des blogs 🙂

Tous les commentaires et suggestions d’amélioration sont les bienvenues, que ça soit techniquement, esthétiquement ou à propos de l’organisation et des thèmes abordés !
Merci à toi si tu prends 2 minutes pour me donner ton avis sur mes blogs ! 🙂

Et voilà, il me semble avoir fait le tour pour cette rapide rétrospective sur l’année passée…

Je n’ai pas parlé de mes hydromels ou de mes expériences de jardinage, mais cet articles est déjà bien assez long. Dis moi en commentaire si tu es intéressé par mes projets futurs ! 🙂

 

Tu peux aller faire un tour sur les autres articles si tu es curieux ou bien venir discuter commentaire ! (vas-y, ne fait pas le timide ! 😉 )

 

Envie de partager ?
  • Wouah! Tu as des super statistiques! Félicitations 😉
    Tu m’impressionne à trouver le temps de faire tout ça avec tes études à côté.
    Tu fais des études qui pourront t’aider dans ta brasserie?

    • Salut David ! Je suis tout aussi impressionné que toi par mes statistiques, je te rassure !
      Parfois il y a 100 personnes par jour qui passent d’un coup … ça fait drôle quand je m’imagine les rencontrer en vrai et leur serrer la main les uns après les autres ! 😛

      Je suis étudiant ingénieur, dans le département IMSI (Ingénierie et Management des Systèmes Industriels), spécialité INP (Ingénierie Numérique de Process). En gros pour faire simple je suis ingénieur de production spécialisé dans la création de liges de production, de postes de travail et dans la création de procédures de travail. Donc en effet ça pourrait être utile, même si je ne compte pas créer une usine de brasserie !

      Beaucoup des choses que j’apprends ont un rapport avec l’organisation d’une production, quelque soit sa taille, avec l’ergonomie, avec la conception de solutions innovantes à des problèmes techniques. Donc c’est tout à fait adaptable à l’installation d’un super atelier de brasserie !

      Mais c’est vrai que pour l’instant ces études me prennent beaucoup de temps et que par conséquent je ne peux pas brasser et développer mon blog autant que je l’aimerai. heureusement que j’ai les weekends et les vacances 😉

  • Benoît dit :

    Félicitations pour ce blog beau, utile et agréable à lire !
    Bon courage et succès pour tes projets !

    • Merci Benoît 🙂

      Je croise les doigts pour le succès ! Et en attendant je vais continuer à m’appliquer à fabriquer de bonnes bières tout en améliorant mon installation peu à peu 😉

      A+ dans les commentaires ! (ou par mail !)

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