Promis, cette fois c’est un article très court, mais néanmoins inspirant !
Mais avant de commencer, une question : as-tu déjà brassé avec des céréales crues ?
Très certainement oui, et sans même y penser !
Quand tu as utilisé des flocons d’avoine ou de blé dans ta dernière stout ou NEIPA 😉
Les céréales crues, ou non-maltées, sont plutôt intéressantes pour tout un tas de raison que je vais tenter de lister ici, aux côtés des quelques désavantages et précautions d’emploi qui existent néanmoins…
La bière crue, tu connais ? « Raw Ale » en anglais…
C’est un truc encore assez populaire dans la tradition des campagnes nordique apparemment, et ça va de paire avec les fameuses levures Kveik dont on nous rebat les oreilles à longueur de page insta pour beergeek dernièrement 😉
Allez, j’enchaine les expériences en ce moment, et aujourd’hui c’est ce que je préfère : un projet de brassage ultra expérimental avec les moyens du bord !
Ça sent bon le brassage amateur, un retour aux sources en quelques sortes.
Dans mon précédent article je vous racontait comment j’ai honteusement massacré une petite barrique en bois de 60L (qui fuitait malheureusement) pour la transformer en cuve de brassage « médiévale » simplissime :
Une simple cuve en bois, sans pompe, sans tuyaux, sans plastique, sans électricité… avec pour seul robinet un bête trou conique au fond et un manche à balais ! (sérieusement)
Aujourd’hui je vous raconte donc la suite logique de ce projet : la préparation du brassage de mes premières bières crues dans cette cuve de brassage en bois minimaliste !
Incroyable, on ne m’arrête plus !
Voila le troisième article de la série sur le brassage de bières crues, médiévales, locales, écolo, rustiques, low-tech…
Le troisième, mais pas le dernier 😉
Aujourd’hui c’est déjà un premier aboutissement : je raconte rapidement les résultats (concluants) de ma première expérience de brassage de bière crue…
Brassée totalement à l’arracheLire la suite
De l’inox partout, du béton, des produits nettoyants/désinfectants surpuissants, des machines et des pompes, du plastique, des écrans et de l’électronique a tire larigot… Voila avec quoi on brasse aujourd’hui, chanceux homo industrialis que nous sommes !
Mais comment ferions-nous sans ça, comment faisaient-ils au moyen age ?
À cette époque médiévale, et notamment au début de la période, le simple fait d’avoir une cuve, un récipient étanche de gros volume, était une prouesse technique réalisée par les meilleurs artisans !
Il s’agissait d’un investissement colossal, qui était ensuite passée de générations en générations. Tous les métaux étaient relativement rares comparé à notre démesure moderne, donc ils étaient assez précieux, et réservé aux outils essentiels là où il n’y avait aucun substitut possible…
Pour ma part, Lire la suite
Hey salut, aujourd’hui, ça va être sauvage !
Cet article est destiné aux curieux mais aussi et surtout aux brasseurs de tous bords qui sont intéressés par les lambic, gueuzes, sour et autres bières acides de fermentation spontanée, naturelle …
Bref, c’est parti ! 😉
Vaste question !!… Le souci ici c’est qu’il n’y a pas vraiment de consensus, que chacun utilise un peu le terme de son choix, et qu’un même terme peut désigner deux bières produites très différemment …Lire la suite
Salutation ! Tu veux rire et/ou découvrir un peu le brassage ? Très bien, ça se passera donc sur Youtube cette fois 🙂
Cet été on a mit le sérieux de côté, on à brassé dans mon beau GrainFather 30L tout neuf, filmé et bien rigolé … puis l’ami Fichty à longuement bossé…
Maintenant à ton tour de te marrer un peu ! 😉
Et oui, cette fin d’année 2018 est bien bien chargée niveau communication et événements en tout genre…
Après un festival de la bière à Strasbourg, plusieurs articles dans les journaux locaux, une interview sur TopBeer.fr et un podcast avec Knack En Vrac, la Brasserie du Vallon s’affiche maintenant enfin (modestement) sur YouTube !
Fait tourner autour de toi, et oublie pas le petit pouce en l’air si ça t’as plu !! 🙂
Et si tu veux quelques petits aperçus vidéos de quelques moments à la Brasserie du Vallon, j’ai commencé à alimenter peu à peu ma TRÈS modeste chaine Youtube … pour les plus curieux d’entre vous 😉
À très bientôt pour d’autres expériences et des bons moments autour de la bière, de l’hydromel…
Attention, ce que je vais dire peut sembler ennuyeux, mais lis jusqu’au bout, ça pourrait t’intéresser ! |
Salut à toi, lecteur curieux, aujourd’hui j’ai décidé d’aborder le brassage sous un angle nouveau parfois négligé par certains : celui du vocabulaire !
Bien que cela puisse paritaire barbant, s’intéresser aux mots permets de comprendre quelques subtilités.
Mais rassure toi, on vas pas faire d’analyse linguistique, je suis brasseur, pas membre de l’académie française 😛
L’objectif de ce « court » article est double :
Cet article s’adresse donc à tout le monde qu’importe les connaissances préalables 😉
Voyons donc dans l’ordre les 14 étapes qui se succèdent dans l’élaboration de bières artisanales et le vocabulaire qui les entourent.
(Et dis moi en commentaire après avoir lu cet article si tu comprends effectivement un peu mieux le brassage ! 🙂 )
Terme désignant le lot de moût produit en une fois par le brasseur, comme dans la phrase :
« Ce brassin est gâché, j’ai laissé brûler les grains au fond de la cuve »
Mais ce mot peut aussi désigner la période de temps accordée à la réalisation des étapes du brassage, comme dans la phrase :
« Ouai, ça vas mon brassin d’hier s’est bien passé »
On remarquera queLire la suite
La prochaine bière progresse bien ! ? Clarification puis dégustation dans les semaines à venir ??#bière#ambrée#artisanal#fermentation?pic.twitter.com/0c30Ufjv6e
— Brasserie du Vallon (@BrasserieVallon) 8 avril 2017
Salut à toi lecteur curieux, ami assoiffé, brasseur intéressé !
C’est aujourd’hui avec plaisir que j’écris cet article un peu à part de mes journaux de bord habituels pour partager ma joie.
Aujourd’hui je suis heureux d’annoncer que j’ai enfin brassé mes deux premières bières et que c’est un véritable succès 🙂
Dans cet article, en plus de quelques photos exclusives, je vais te présenter :
J’ai un cadeau pour toi !
Oui, oui, tu as bien lu, un cadeau ! Gratuit, sans arnaque et très utile 😉
Tu connais une des meilleures manières de t’améliorer dans tous les aspects du brassage ?
J’en ai une pour toi, c’est super simple :
→ Prends des notes pour te souvenir de ce qui fonctionne bien et apprendre de tes erreurs !
Oui, je t’avais prévenu, c’est pas révolutionnaire, mais attends encore un peu, j’ai une surprise pour toi !
Aperçu de la page « ingrédients et informations » (ancienne version)
Télécharges la fiche en HD sur cette page !
Tu en veux plus ? OK ! 😉
Tu connais une méthode sans prise de tête pour rendre toutes les bières que tu brasses meilleures ?
Dans la suite de mes articles sur le houblon j’ai décidé d’en faire un autre pour aborder un point encore non éclairci…
Voici donc un petit résumé des différentes formes de houblon aujourd’hui disponibles sur le marché pour les brasseurs amateurs comme pour les brasseurs pro ! 🙂
Dans cet article je présenterai les trois principales formes disponibles puis je parlerai des avantages et des inconvénients des houblons en pellets, des houblons en cônes et de l’extrait de houblon.
Cet article contiens donc trois grandes parties :
Aujourd’hui on parle technique, enfin, plutôt astuces de brassage en fait !
Je fait ici une liste non exhaustive de mes meilleurs astuces pour brasser plus facilement.
Certaines vont te surprendre, voir te choquer peut-être ? Alors attention ! 😉
Dès mes débuts dans ce formidable hobby qu’est le brassage amateur de bière, j’ai tout de suite trouvé certaines étapes très longues et fastidieuses.
Aujourd’hui je remet donc en question avec toi ces techniques qu’on à tous appris sans jamais les critiquer … À tord !
(MISE À JOUR : il y a maintenant plus que 5 conseils dans cet article 😉 )
Créer une recette de bière, voilà bien un préalable au brassage sur lequel de nombreux amateurs de tous les niveaux buttent !
Salut l’brasseur ! 🙂
Aujourd’hui, prépare-toi à lire pas mal, parce que je me lance avec motivation dans un grand projet pour tenter de combler à ma manière un vide auquel j’ai été confronté à mes débuts en tant que brasseur (amateur), en 2013.
Je n’avais trouvé nulle part un tutoriel satisfaisant, organisé et progressif, axé sur la création de recettes de bières !
Voici donc après des années d’apprentissage et de réflexion ma modeste contribution, qui, je l’espère, saura te guider ou te faire progresser vers la recette de bière idéale, vers le breuvage de tous tes fantasmes, vers le saint Graal ou plutôt vers la sainte pinte ! 😉
Ce tutoriel sans prétention est destiné principalement aux brasseurs amateurs de tous rangs.
Il devrait apporter quelques éléments intéressants aux confirmés et être un guide rassurant pour les débutants !Lire la suite
Après le teasing que j’ai fait dans le dernier journal de bord du jardin de la saison 2016, voici l’article tant attendu pour tout savoir sur le houblon !
Venez compléter vos connaissances au sujet de cette sublime création de la nature qu’est le houblon !
Une fois n’est pas coutume on risque de se retrouver avec un article de 3000 mots, et je m’en excuse d’avance ! 😀
On ne perd pas les bonnes habitudes !
Mais que voulez-vous, je veux être complet et partager un max de ce que je connais avec vous, mes très cher lecteurs 🙂
Assez causé, entrons tout de suite dans le vif du sujet.
Let’s go !
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Bonjour tout le monde, vous pensiez vous y connaître en levures de brasseur et en fermentation ?
Alors venez remettre en cause vos acquis avec moi, on va s’intéresser aux levures sauvages ! 😉
Dans ce tout premier article d’une longue série d’expériences sur les levures sauvages, je vous fait cette petite introduction sur les techniques de bases liées à ces organismes unicellulaires passionnants que sont les levures sauvages.
Cet article se destine aux brasseurs amateurs avides d’expériences nouvelles. Attention on sort de notre zone de confort et on tente tout !
C’est parti !Lire la suite