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Les fûts en plastique jetables, c’est d’la m**** ! Mais voici comment nettoyer et réutiliser les fûts « Dolium »

fûts en plastique Doliums hack pour pouvoir les réutiliser au lieu de les jeter !

Fûts en plastique Doliums : voici un « hack » simple et efficace pour pouvoir les réutiliser au lieu de les jeter !

Artisan brasseur en pleine croissance, on reçoit des demandes de professionnels, des bars, resto, des mariages… il faut se mettre aux fûts ! 

La bière pression peut permettre une belle marge, et un beau volume de vente… mais il faut tout le matériel pour faire ça bien, et les fûts inox ça coûte un rein. 

La solution que beaucoup choisissent, une solution polluante et très couteuse à long terme en réalité, c’est les fûts jetables en plastique (Doliums, Petainers, KeyKeg, FlexiKeg…).

J’ai commencé comme ça, mais de manière un chouilla moins chère (gratuite !) et moins polluante : je récupérais les Doliums vides chez mon premier client pro de l’époque, en 2018, L’Aubièregiste à Thann (merci encore Fabien <3 )

Il s’avère que, parmi tous les types de fûts jetables existants, il y a notamment les Doliums qui ont la particularité d’être (par chance) démontables…

Avec un peu d’ingéniosité !

Avant de commencer à démonter et laver ses Doliums : 

Pensez au risques d’explosion, vérifiez bien que votre fût est intact dessus, dessous, sur les côtés, et surtout que le plastique n’est pas craquelé autour de la tête (symptôme typique d’une surpression…)

En cas de doute : mieux vaut ne pas risquer, surtout pour un fût à 0€.

Une explosion de 20 ou 30 litres de gaz sous une pression de 3 bars, ça peut faire des dégâts : 

 

L’explosion d’un fût (à moitié) plein de liquide est moins impressionnante parce que le liquide ne s’expanse pas violemment comme le gaz lorsqu’il y a un changement de pression (une rupture du conteneur à coup de barre à mine dans ce cas). 

Bref, assez joué, le point où je voulais en venir c’est qu’il ne faut jamais oublier qu’on bosse avec  des contenants sous pression dangereux, donc soyez concentrés, bossez dans de bonnes conditions, prenez le temps de réfléchir à chaque action et à ses conséquences.

J’ai personnellement failli me blesser méchamment quand un tuyaux (non renforcé, inadapté, à une pression trop élevé, parce que je bossais à l’arrache) à claqué à 30cm de mon oreille… d’où l’insistance sur ce sujet !

 

 

DÉPRESSURISEZ BIEN VOS FÛTS AVANT DE FAIRE QUOI QUE CE SOIT D’AUTRE.
L’auteur décline toute responsabilité, ne faites pas ça chez-vous, planquez les gosses et le chien, blablabla…

 

Pour dépressuriser un fût Dolium il suffit deLire la suite

Une sauce piquante lactofermentée : mon expérience, ma recette – Au-delà de la bière

Aujourd’hui, je complète encore la liste des articles hors-sujets par rapport à la bière…

Après l’article à grand succès sur les crackers aux drêches ou de la petite série en forte croissance à propos de la fabrication d’hydromels, on s’éloigne encore un peu plus des sentiers battus, et on fait du sans alcool aujourd’hui ! 

Sans alcool, certes, mais pas sans goût… 

J’ai ramené quelque chose de l’épicerie BIO du village d’à côté ce soir, quelque chose que je voulais acheter depuis quelques temps déjà, pour une soirée spécialement chaude qu’on a planifié quand on bon ami rentrera de Norvège…

Et de cet ingrédient haut en couleur, j’en ai fait une sauce fermentée !

Piments forts du jardin pour lactofermentation de sauce piquante maison

ATTENTION : ce que je vous raconte là, je le raconte en tant que parfait amateur !

Je fais mes petites expériences de fermentation/lactofermentation et autres joyeusetés culinaires à base de fruits/légumes/épices fermentés ou marinés, et je vous partage modestement mes réussites et mes échecs.

Comme j’ai pu l’expliquer dans le premier article de cette mini série impromptue  » Au-delà de la bière », le concept est simplissime : un tas de légumes, qu’on découpe ou qu’on mixe, on fout tout ça dans un bocal avec un peu de sel et d’eau, on patiente quelques semaines, et là, magie, on obtient un truc mangeable, nutritif, facile à conserver et surtout, dé-li-cieux !

Ingrédients pour une sauce piquante maison fermentée simple style tabasco

  • 10 piments forts équeutés (vidés ou pas, au choix) = 100gLire la suite

Fermentations de légumes, choucroutes, pickles et sauces piquantes – Au-delà de la bière

Bocal de légumes lactofermentés conservation naturelle et savoureuse de betteraves rouges

Aujourd’hui, dans la lignée de l’article sur les crackers aux drêches ou de ceux sur la fabrication d’hydromels, on s’éloigne toujours un peu plus de la bière…

J’ai eu un petit souci perso, rien de grave, juste un excès de stock de betteraves rouges… quelques kilos… et une petite idée trottait dans ma tête depuis quelques temps alors je m’y suis mis !

Enfin, après une petite dizaine d’année dans la fermentation d’alcools et notamment de bière, professionnellement, je viens enfin de me lancer (en tant que parfait amateur !!) dans la fermentation de légumes.

Lactofermentation, choucroutes, kimchi, tabasco, fermentation spontanée, pickles, marinades et autres joyeusetés culinaires à base de fruits/légumes/épices…

Un nouveau monde de saveurs et d’expériences fermentaires acidulées s’offre à moi !

 

ATTENTION : prenez mes conseils avec un grain de sel, même si je maitrise plutôt bien le concept de la fermentation en général, je débute sur ce sujet là précisément !

 

La lactofermentation, quésako ?

Le concept est simplissime : un tas de légumes, qu’on découpe ou qu’on mixe, on fout tout ça dans un bocal avec un peu de sel et d’eau, on patiente quelques semaines, et là, magie, on obtient un truc mangeable, nutritif, facile à conserver et surtout, dé-li-cieux !

Les légumes sont naturellement recouverts de millions de microorganismes qui n’attendent qu’une chose : Lire la suite

Expériences de maltage/brassage au malt VERT : écologique, local, pas cher et efficace !

Illustration article malt vert - Brasserie du Vallon

Et voici un nouvel article à propos des méthodes de brassage/maltage à l’ancienne…

Comme j’en parlais dans mes précédents articles à propos de ma nouvelle cuve de brassage « médiévale » faite main, et à propos de la théorie du brassage de bières crues (sans ébullition), il faut maintenant que je m’attelle à mes expériences de brassage au malt vert !

En effet, ma première expérience de brassage de bière médiévale s’est bien passée, il faut donc que je test maintenant d’y ajouter des céréales crues, puis du malt vert pour voir ce que chacun de ces ingrédients unique peut apporter à la bière.

En théorie il y a vraiment énormément d’avantages à brasser avec son propre malt vert, et comme il est vert, il est aussi beaucoup plus simple, requiert moins de matériel spécialisé et de temps pour être fabriqué comparé au malt classique…

Bref, je vois là une technique innovante qui pourrait être bien utile pour les amateurs comme pour certains professionnels !

À condition que mes expériences soient un tant soit peu concluantes… 

Ce que nous allons voir tout de suite 😉

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Ma première récolte de houblon ! (sauvage & cultivé)

 

 

La saison estivale touche à sa fin, les feuilles virent doucement au orange et le brouillard s’installe…

 

A cette période, les houblonnières regorgent de magnifiques lianes pleines à craquer de cônes de houblon odorants et débordant de lupuline bien dorée.

Il vas falloir s’activer : c’est le moment de la récolte du houblon !

 

 

Voici en détail ma première récolte de houblon !
(et un petit résumé de la fin de saison dans le jardin)

 

Allez hop, c’est parti ! Lire la suite

Trop de houblon tue ! … le houblon ;)

Le houblon, la star incontestée de la bière ! On à jamais trop de houblon, si ?

Le houblon, la star incontestée de la bière ! On à jamais trop de houblon, si ?

 

Toi amateur de bière et/ou brasseur amateur, est-tu souvent confronté à l’ignorance des gens en matière de bières ?

Parce que moi oui, et ça m’attriste que tant de gens ignorent tout de la bière !! Et à vrai dire je n’ai pas l’impression que la grande mode des IPA améliore beaucoup les choses.

 

Mais enfin, un minimum de culture bièrophile tout de même !

Je ne suis certes pas l’expert international incontesté en matière de bières, mais je touche ma bille comme diraient certains et il y a toujours la même chose qui me hérisse les poils en général.

 

 

La méconnaissance générale de la bièreLire la suite

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