Créer sa micro-brasserie artisanale SANS expérience ?! – Question de la semaine n°7

On me pose très souvent la question, alors aujourd’hui, après des années sans nouvel article dans cette série « Questions de la semaine », je déterre le concept !

Tous les anciens articles t’attendent bien rangés dans la catégorie « Question de la semaine » 🙂

 

Et la question de cette semaine est …

 

Comment créer sa micro-brasserie alors qu’on a aucune expérience ?

Nombreux sont les passionnés et les curieux qui envisagent de tels projets, et à juste raison : ça fait rêver !

Mais j’invite toujours ceux qui sont dans ce cas là et qui me contactent à faire preuve de modération et de prudence.

Il ne faut pas bruler les étapes : d’abord apprendre à brasser, même encore avant, voir si le brassage est une activité qui te plait…

Parce que gérer une microbrasserie c’est vraiment pas une activité reposante (physiquement et mentalement) et c’est d’ailleurs assez peu rentable à moins de faire des levées de fonds pour faire une usine, exploiter des gens, et bouffer des parts de marché.

Mais c’est pas le modèle que je défends, et ça fait rêver peu de monde je crois.

 

Alors il faut se confronter à la réalité, allez visiter une microbrasserie locale en fonctionnement, faire un kit de brassage chez-soi, et ne pas trop se laisser influencer par les « opportunités d’investissement » et les louanges du « marché en forte croissance » !

Ensuite, si ça te plait, alors il faut encore plusieurs mois (des années ?) pour faire plusieurs dizaines de bières chez-soi avec tout le matériel de brassage amateur dans un premier temps, en prenant des notes, en lisant des bouquins.

Et pour se lancer dans de bonnes conditions techniques, surtout pour ceux qui n’ont pas trop l’âme d’un bricoleur, je recommande ce genre de cuves électriques tout en un Klarstein (ou autre) bon marché qui peuvent ensuite être utilisées quand on devient pro pour faire des prototypes de recettes 😉 

 

Un autre conseil que je donne souvent, surtout à ceux qui ont la chance de parler anglais, c’est de lire des livres techniques sur le brassage de la bière, notamment How to Brew : LA bible du brasseur débutant sérieux. Et ensuite toute la série Brewing Elements (https://livres-de-brassage.fr/brewing-elements) qui permettent de passer du niveau amateur au niveau pro quand on y ajoute les années d’expériences concrètes.

 

Ensuite seulement, prends du temps pour te poser la question du passage à un projet pro !

 

Je ne dis pas tout ça pour décourager une future concurrence… à cœur vaillant, rien d’impossible !

Mais j’en ai vu trop se lancer, et quelques mois plus tard, confrontés à la dure réalité, abandonner, dépités, parfois même ruinés financièrement ou simplement fatigués, déçus…

Alors que c’est évitable facilement, il faut juste prendre le temps, progresser étapes par étape.

Même les startupper les plus disruptifs connaissent ça, ils appellent ça le « lean startup ». Si tu es curieux de creuser un peu le concept.

 

Voila pour ma réponse dans un premier temps, rapidement,  en espérant qu’elle ne te paraisse pas trop négative !

Pour lire le précédent article à ce sujet 👉🏻 « Comment créer une microbrasserie ? »

 

Bon courage pour la suite, et surtout, vive la bonne bière 🍻

 

 

V – À qui le tour ?

Si tu as lu cet article et que tu est à n’importe la quelle des étapes citées si-dessus, surtout, laisse un commentaire !!

Je veux connaitre dans les moindres détails tous les éléments de ton projet de micro-brasserie 😉

Même si tu n’en est qu’au simple stade du rêve ou de l’idée, participe à la discussion !

 

Brasseur pro expérimenté ou en cours d’installation : partage tes plus grandes questions, craintes ou difficultés dans les commentaires !

Et aide la communauté des brasseurs a aller de l’avant en partageant ton expérience et en débattant avec nous 🙂

 

Les autres questions de mes lecteurs :

 

Pour avoir une petite idée de la place de ce projet et du blog dans ma vie d’étudiant, et surtout le temps que je consacre à ce rêve que je suis entrain de concrétiser :

La toute première question ! – Question de la semaine n°1

 

Pour tout savoir de mon CV de brasseur, de mes premières expériences au lancement de mon projet pro :

Mon expérience en brassage ! – Question de la semaine n°2

 

Pour en apprendre plus sur le côté financier de la Brasserie du Vallon, sur ce que ça me coûte, sur mon rapport à l’argent et surtout sur le prix des bières artisanales que je proposerai :

Question d’argent ! – Question de la semaine n°3

 

À très bientôt pour d’autres formats, d’autres conseils, d’autres discussions 🍻

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